Киноклубы открылись в селах Приморья

30 Декабря 2016 17:00

Семь киноклубов открылось Приморье. Жители отдаленных уголков края получили возможность смотреть новинки проката на современном оборудовании в местных домах культуры.


Как сообщили в департаменте культуры Приморского края, киноклубы открылись в селах Комаровка, Валентин, Спасское, Яковлевка, Новопокровка, а также в поселках Лучегорск и Новонежино.

Им по договору безвозмездного пользования переданы проекторы. Ведущими и кураторами киноклубов стали представители молодежных общественных организаций Приморского края.

«Оборудование для учреждений закуплено по гранту, который выиграл заведующий методическим отделением Приморского центра народной культуры Илья Федоров в рамках молодежного форума “Ладога” в Санкт-Петербурге. Он достойно защитил проект “Сеть киноклубов Приморского края “Ориентир”. Сумма гранта составила 300 тысяч рублей», – сообщали специалисты. 

Отметим, в этом году Приморье получило субсидию из Фонда кино на строительство семи новых кинотеатров.

Так, в июле 2016 года три дома культуры Приморья уже выиграли в конкурсе по поддержке кинотеатров в населенных пунктах Российской Федерации с количеством жителей менее 100 тысяч человек – в поселке Кавалерово, Лесозаводске и селе Покровка Октябрьского района.

Еще один конкурс Фонда кино – на поддержку строительства новых кинотеатров в населенных пунктах с количеством жителей до 500 тысяч человек – завершился в декабре. По его итогам средства будут направлены в поселок Восток, село Черниговка, Артем и Дальнереченск. Каждый кинозал из Фонда кино получит субсидию до пяти миллионов рублей на покупку экрана, проектора и другого оборудования.

Обязательное условие для переоборудованного кинозала – демонстрация фильмов отечественного производства в объеме не менее 50% киносеансов в квартал.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru,

фото – kinoprim.ru