Молодежные итоги 2016 года в Приморье
9 января 2017 15:00

Молодежные итоги 2016 года в Приморье

Второй восточный экономический форум, Летний кубок КВН, стипендии для школьников – как 2016 год прошел для молодежи Приморья.

Как рассказали в департаменте по делам молодежи, команда молодых приморцев насчитывает почти 460 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. Из них около 16 тысяч – волонтеры – главные помощники в проведении масштабных мероприятий. Ребята из Приморья помогали организовать саммит АТЭС, Всемирную Универсиаду в Казани, Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, и XXII фестиваль «Российская студенческая весна», первый и второй Восточный экономический форум.

«Всего в мероприятиях второго ВЭФ задействовано более 400 добровольцев, в том числе ребята с Сахалина и Камчатки, Хабаровского края, а также других регионов Дальнего Востока. Порядка 50 самых лучших представителей движения отобрано для работы на Летнем кубке КВН – 2016, который прошел во Владивостоке в сентябре. Более 11 тысяч приморцев стали зрителями Генеральной репетиции и телевизионной съемки игры во “Фетисов Арене”. В нескольких городах прошли концерты команды КВН Сборной Приморского края с общим охватом зрителей более тысячи человек. Также организован краевой профильный лагерь КВН для более чем 100 старшеклассников, а также краевой семинар-совещание для руководителей школьных команд КВН», – сообщили специалисты.

В ноябре прошлого года молодежной общественной организации «Волонтер Приморья» присвоен официальный статус «Центра привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году в России». Здесь будет проходить обучение не только приморцы, но и добровольца из других регионов страны.

Волонтеров всемирного фестиваля молодежи будут готовить в Приморье

Более тысячи бойцов насчитывает приморское движение студотрядов. В 2016 году ребята работали педагогами и проводниками, в путинных отрядах, приняли участие в строительстве различных объектов.

«Более 600 бойцов трудоустроены в студенческих педагогических отрядах. Около 200 ребят приняли участие в строительстве объектов на территории Приморского края и Сибири. Почти 150 бойцов побывали на путине на Сахалине и работали на железной дороге», – рассказали в департаменте.

Бойцы студотрядов Приморья отправились на путину

В Приморском крае активные молодые приморцы получают не только колоссальный опыт работы, но и материальное поощрение за свои труды – студенты и школьники получают губернаторскую стипендию.

«В Приморье стипендию Губернатора с 2013 года получают проявившие особые успехи студенты вузов. По инициативе Владимира Миклушевского ее размер увеличили и сделали символической – 5 555 рублей – с намеком на то, что учиться надо на одни пятерки. В 2016 году такую стипендию получили 600 студентов. Кроме того, с начала учебного года по три тысячи рублей ежемесячно получают одаренные школьники края. Первые 116 ребят из 29 муниципалитетов Приморья получают такие выплаты с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года», – добавили специалисты.

IMG_8804.jpg

В наступившем 2017 году развитию волонтерства и других молодежных движений в крае будет уделено много внимания. Лучшие молодежные проекты, общественные организации и специалисты по работе с молодежью будут получать специальную премию в преддверии Дня молодежи, который отмечается во всей стране 27 июня. Такое поручение Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский дал в ходе встречи с финалистами ежегодного конкурса «Волонтер года».

.

Губернатор поручил директору отраслевого департамента проработать вопрос об учреждении такой премии к 27 июня – Всероссийскому Дню молодежи.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Администрация Приморского края, Анастасия Пьянкова (ИА "Дейта"),  «Волонтер Приморья» 


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter