Первую в истории России кинокомпанию, претендующую на получение рибейта, определили в Приморье
14 января 2017 09:00

Первую в истории России кинокомпанию, претендующую на получение рибейта, определили в Приморье

На возмещение части затрат на кинопроизводство по итогам конкурса в Приморье может рассчитывать «МАРС-фильм» с фильмом «На районе».

В ноябре 2016 года по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского Приморский край стал первым регионом страны, который ввёл систему рибейтов. По ней до 15% затрат съёмочных групп на кинопроизводство на территории края будут компенсироваться из регионального бюджета.

Как сообщили в краевом департаменте культуры, кинокомпания  «МАРС-фильм» соответствует критериям, условиям и требованиям, указанным в постановлении Администрации Приморского края (Постановление). Проект фильма «На районе», съемки которого прошли в крае осенью,  оценила специальная конкурсная комиссия.

«Среди критериев отбора – соответствие кинопроектов приоритетным темам и основным принципам государственной поддержки кинопроизводства в России. Такая компенсация может стать хорошим подспорьем не только для крупных организаций из центральных регионов страны, но и для талантливых приморцев. В следующем году мы ждём заявки на получение рибейтов и от местных кинематографистов», – отметили специалисты.

Следующий этап – проверка финансовых документов, предоставленных на конкурс кинокомпанией «МАРС-фильм». После неё станет известна точная сумма компенсации.

Отметим, по системе рибейтов съемочные группы, работающие в Приморье, могут рассчитывать на компенсацию части затрат на проживание, переезды и другие сервисы. В проекте бюджета 2017 года на эти цели уже заложено пять миллионов рублей. Компенсации за предыдущий год будут производиться ежегодно до 31 января.

По похожей схеме в скором времени должны заработать рибейты в Астраханской и Калининградской областях. На данный момент рибейтами планируется поддерживать национальные фильмы, либо официальную кинопродукцию.

Сегодня к Приморью приковано внимание кинематографистов всей России и стран АТР. Ежегодно в крае проходят съемки нескольких фильмов. Так, в прошлом году в регионе снимали детективный телесериал «Международное расследование» для центрального канала Китая ССТV6. Уже осенью 2017 года в широкий прокат выйдет приключенческая комедия «Напарник» с Сергеем Гармашом в главной роли, съемки которой проходили в Приморье в августе прошлого года. А совсем недавно в Приморье прошли съемки криминальной драмы «На районе» с участием известного российского актера Данилы Козловского.

Нахождение съемочных групп на территории края увеличивает спрос на услуги бизнеса, обеспечивает занятость сотрудников гостиниц, ресторанов, служб аренды и других. В период осуществления съемочного процесса одного фильма может быть создано не менее 70 дополнительных временных рабочих мест. По оценкам экспертов, на каждый рубль, вложенный в поддержку кинопроизводства, в регион будет привлечено пять рублей инвестиционных средств.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter