Приморье – в лидерах по внедрению проектного управления

Приморье – в лидерах по внедрению проектного управления

14 Января 2017 10:00

Приморье отметили среди лидеров по внедрению проектного управления в органах региональной власти в ходе Всероссийского Гайдаровского форума. Экспертная дискуссия «Проектное управление в органах власти – новые требования к квалификации чиновников» состоялась накануне, 13 января.

По словам одного из ведущих экспертов форума, директора центра проектного менеджмента РАНХиГС Олега Билева, проектный метод повышает качество работы органов власти и стимулирует чиновников на достижение хороших результатов и саморазвитие.

«Переход на проектный режим – задача, поставленная регионам руководством страны. Безусловно, она непростая – необходимо переломить стереотипное мышление и начать мыслить инновационно. Мы уже начали переподготовку госслужащих со всех регионов страны», – отметил он.

Всего в России на федеральном уровне 11 основных проектных направлений стратегического развития – здравоохранения, образования, ЖКХ, ипотечное кредитование и другие. При этом, регионы могут переводить в проектный режим любое направление деятельности в зависимости от приоритетов. Так, в Приморье сделали ставку на социальную сферу, инвестиционный климат, создание успешной среды для развития предпринимательства. В регионе на сегодняшний день реализуется 20 проектов.

«Важно, чтобы губернаторы смогли замотивировать свои команды на проектный режим работы. Это непростая работа, по итогам которой будет сформирована оценка эффективности руководителей регионов. На сегодняшний день в числе лучших – Белгород, ЮГРА, Ленинградская область, Приморский край и еще несколько других регионов», – добавил Олег Билев.

Принципиальным отличием проектной работы от привычного формата является наличие четкой концепции достижения результата, планирования и системности. На сегодняшний день в Приморье по такому принципу реализуются "дорожные карты" по направлениям «Предпринимательство и инвестиции», «Строительство», «Энергетика», «Земельные ресурсы и недвижимость», «Трудовые ресурсы и образование», «Транспорт», «IT инфраструктура». Ответственные команды проектов разрабатывали проектную документацию с указанием детального перечня работ, конкретных сроков и ответственных. Вся работа разделена на этапы с указанием промежуточных конкретных результатов. О каждом из этапов работы команда проекта отчитывается своему руководителю и проектному офису. Таким образом, работа госслужащих стала более эффективной и контролируемой.

Отметим, по словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского в Приморье система управления проектами успешно эксплуатируется уже второй год.

#VIDEO_1#

«В Администрации края мы создали департамент проектного управления, позже планируем запустить эти процессы на муниципальном уровне. Чтобы реализовать все направления, достигнуть, казалось бы, противоречащие друг другу задачи экономического роста и социальной стабильности – важно, чтобы проектное управление внедрялось на всех уровнях. Этим мы и будем заниматься последовательно, достичь этого мгновенно невозможно», – заявил Владимир Миклушевский.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru



Видеосюжет