Приморцы уже знают, как освоят дальневосточные гектары
18 января 2017 16:30

Приморцы уже знают, как освоят дальневосточные гектары

Жители края активно подают заявки на получение дальневосточных гектаров. Приморцы планируют использовать землю под создание ферм, развитие сельского хозяйства, а также строительство домов и баз отдыха, сообщает «Приморская газета».

По информации департамента земельных и имущественных отношений, заявки подают индивидуальные и коллективные, например, на всех членов семьи. Всего с начала действия закона более девяти тысяч приморцев обратились за бесплатной землей, более одной тысячи заявок одобрено, более 500 участков уже отдано в безвозмездное пользование.

Житель Владивостока Максим Аверин, планирующий разводить кроликов, получил гектар в Ханкайском районе одним из первых в Приморье. Он подал заявку на участок еще в июне, во время действия первого этапа закона. Сейчас почти полный тезка известного российского актера является полноправным владельцем дальневосточного гектара, договор о безвозмездном пользовании у него на руках.

Правда, осваивать участок рядом с селом Ильинка молодой человек начнет не скоро: сначала сходит в море, заработает денег, которые пойдут на возведение дома и подсобных помещений. А уже после начнет создавать кроличью ферму.

Максим отмечает, что в Ханкайском районе красивые места, рядом озеро, хорошая плодородная почва.

«Построю дом, буду разводить кроликов и продавать мясо. Думаю, также заведу курочек, коз, баранов, но это больше для себя», – поделился планами молодой человек.

Вскоре заявку на гектар подаст старший брат Максима – Геннадий. В планах братьев Авериных – как можно скорее перебраться на свою землю и поменять тесные городские квартиры на просторные дома.

Алена Коваленко и ее муж Денис Китанин, решившие строить базу отдыха, взяли сразу несколько наделов в Партизанском районе, где они и живут. Семья из Владимиро-Александровского стала владельцами четырех дальневосточных гектаров – по одному на каждого члена семьи, включая двоих детей.

По словам супругов, они хотели взять землю именно во Владимиро-Александровском, поскольку жить в этом селе им очень нравится.

«Перед тем как взять наделы, мы с мужем внимательно изучили рельеф, выбрали возвышенность, чтобы в будущем не затапливало, в общем, подготовились тщательно», – рассказала Алена Коваленко.

Сейчас у супругов уже есть небольшой участок – 20 соток, они планируют его продать, а деньги потратить на строительство дома. На одном участке, размером с гектар, Алена и Денис хотят разводить кур и коров, второй, размером в три гектара, удалось взять только в зоне зеленых насаждений, где разрешены не все виды деятельности, а в основном рекреация. Здесь будет база отдыха.

Кроме того, по словам Алены, её свекровь, живущая в Башкирии, тоже хочет взять землю в Приморье.

Александр Буханков из поселка Светлогорье Пожарского района планирует восстанавливать тайгу. Он решил, что целого гектара ему много. Бывший главный инженер Лермонтовского горно-обогатительного комбината, а ныне пенсионер выбрал участок в 50 соток практически возле своего дома. Строить дачу или заводить хозяйство Александр не хочет: главная цель – восстановить пострадавшую при строительстве комбината землю.

«Я выбрал небольшой участок, который разрыли бульдозерами и экскаваторами при строительстве, на нем я хочу восстановить приморскую тайгу, которая была здесь раньше, лет 30-40 назад», – рассказал мужчина.

Александр поделился, что планирует посадить здесь кедр корейский, виноград, лимонник, кишмиш, а также сделать озеро и развести в нем карасей, чтобы местная молодежь могла рыбачить.

По словам Александра, прийти отдохнуть к нему на участок сможет любой житель или гость Пожарского района.

Выращивать картофель и сою планирует другой участник программы. Владимир Золотарев, получивший землю в Анучинском районе, использует свой небольшой участок уже давно: выращивает кукурузу, тыкву, картофель и сою. На протяжении 15 лет Владимиру приходилось брать эту землю в аренду. Плата за нее была небольшой, а вот гарантии в том, что на следующий год участок не уйдет к другому арендатору, не было. Этой осенью все изменилось. Как только землю по федеральному закону о гектаре стали выдавать во всех районах Приморья, Владимир подал заявку. Оформил договор на безвозмездное пользование участком земли на 30 соток в течение пяти лет, причем успел взять именно ту землю, которую возделывал много лет.

Владимир рассказал, что подал заявку в многофункциональном центре села Анучино в начале октября, затем всеми вопросами занялись в местной администрации, а уже через пару недель ему передали договор на подписание.

«Я считаю, что это очень быстро. Особенно порадовало то, что районные власти за свой счет провели межевание. Получается, и участок оформил, и деньги не потратил. А через пять лет эта земля в собственность ко мне перейдет», – поделился Владимир.

Напомним, закон о гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года и на первом этапе дал право только жителям Дальнего Востока выбрать участок в пилотном муниципальном образовании своего субъекта, приморцам – в Ханкайском районе. Реализация второго этапа началась 1 октября 2016 года: жители края смогли получать земельные участки на всей территории Приморья. С 1 февраля 2017 года стартует третий этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре: теперь получить земельные участки на Дальнем Востоке смогут все граждане Российской Федерации, независимо от места жительства.

Фото – Администрация Приморского края



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter