Новогодние каникулы не решили проблем предпринимателей
20 января 2017 15:19

Новогодние каникулы не решили проблем предпринимателей

Новый рабочий год в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае, по традиции, начался активно. За девять рабочих дней предприниматели 15 раз обратились за помощью к приморскому омбудсмену, один раз общественный помощник Уполномоченного принял участие в проверке  по заявлению предпринимателя, дважды Марина Шемилина провела личный прием.

География бизнесменов, обратившихся к Уполномоченному, достаточно обширна. Несмотря на то, что подавляющее большинство являются жителями краевого центра, поступили обращения и от предпринимателей Ханкайского, Шкотовского и Кировского районов, Кавалерово и Артема.

Вопросы, интересовавшие предпринимателей, были из различных сфер от банальной проверки до уголовного преследования. По прежнему страдают предприниматели и их бизнес от частой смены законодательства и передачи полномочий между уровнями власти, особенно отчетливо видно это в сфере земельных отношений. Так, обратившийся к Уполномоченному предприниматель от имени нескольких своих коллег попросил Уполномоченного разобраться с ситуацией в Ханкайском районе, так как в настоящее время действия муниципальных властей, по мнению заявителя, приведут к закрытию ряда предприятий из-за неразберихи в полномочиях по распоряжению земельными участками.

По мнению предпринимателей, не все муниципалитеты имеют нормативные акты, регулирующие размещение вывесок, что загоняет предпринимателей в ряд нарушителей не по своей вине и является коррупциогенным фактором.

Супруга предпринимателя, в отношении которого возбуждено уголовное дело и который девять месяцев находится в СИЗО, считает, что к ее мужу незаконно применили подобную меру пресечения и обратилась к Уполномоченному за помощью по изменению санкции.

По отдельным вопросам предприниматели получили квалифицированную юридическую консультацию, некоторые вопросы требуют тщательной проработки и анализа, поэтому заявителям рекомендовано оформить письменное обращение с приложением необходимых, подтверждающих факт нарушения их права, документов.

«Встречи с предпринимателями в любом формате – это возможность узнать из первых уст о состоянии бизнес климата в регионе. Иногда выявляются новые проблемы, решение которых напрямую не входит в полномочия бизнес омбудсмена, но мы всегда информируем о них наших предпринимателей. Так, необходимо отметить и предупредить предпринимателей, что на территории края начал осуществлять деятельность представитель иностранной компании, являющейся правообладателем товарных знаков – изображение некоторых мультяшных героев. В настоящее время им инициированы претензионные разбирательства и судебные иски в отношении ряда приморских предпринимателей, реализующих детские товары, в том числе игрушки с изображением «зарегистрированных» мультяшных героев. Предпринимателям при осуществлении своей деятельности не надо забывать об авторских правах на результаты интеллектуальной деятельности и обязательно приобретать товар у надежных поставщиков, чтобы иметь возможность в регрессном порядке предъявить претензии уже поставщикам для защиты своих прав»,- отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

Напоминаем, если Вы столкнулись с нарушением своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами,  Вы можете обратиться за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Приморском крае. Информацию о регистрации упомянутых товарных знаков также можно узнать в аппарате регионального бизнес омбудсмена.

Уполномоченный ведет личный прием предпринимателей каждую среду по адресу: ул. Алеутская 45А, кабинет 318. 

Предварительная запись: тел. 8 (423) 241-20-01; e-mail  ombudsman@primorsky.ru
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter