Более пяти тысяч гектаров акватории будет предоставлено предпринимателям для развития аквакультуры на Дальнем Востоке
20 января 2017 21:30

Более пяти тысяч гектаров акватории будет предоставлено предпринимателям для развития аквакультуры на Дальнем Востоке

В соответствии с планом-графиком аукционов на право пользования рыбоводным участком в 1 квартале 2017 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне планируется предоставить 54 таких участка общей площадью 5 223,53 гектаров. Речь идет о трёх  участках площадью 31,88 гектаров в Сахалинской области, 18 участках площадью 389,45 гектаров в Хабаровском краге и 33 участках площадью 4 802,2 гектаров в Приморье.

Планы-графики проведения аукционов опубликованы на сайтах Минвостокразвития, Росрыболовства и его территориальных управлений в Дальневосточном федеральном округе.

Напомним, в соответствии с поручением вице-премьера – полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева по итогам первого заседания Правительственной подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока предоставление всей пригодной для аквакультуры акватории должно быть завершено до 1 января 2019 года. Также в соответствии с поручением Юрия Трутнева Росрыболовством осуществляется создание специальной геоинформационной системы рыбоводных участков.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «более двух миллионов гектаров морской акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря пригодны для аквакультуры, однако, осваивается меньше 20 тысяч гектаров. Потенциал производства аквакультуры на Дальнем Востоке составляет более одного миллиона тонн продукции в год, при этом он реализован менее чем на 1%».

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский акцентировал внимание, что край – один из самых благоприятных регионов в стране для разведения аквакультуры.

«Это серьезное преимущество, которое мы активно используем. Более того, развитие аквакультуры – одно из важнейших  направлений экономики региона. Краевой бюджет ежегодно  выделяет субсидии предприятиям, работающим в этой отрасли. В прошлом году объемы поддержки составили почти 19 миллионов рублей, а в текущем, 2017, мы направим уже более 20 миллионов рублей », – заявил Владимир Миклушевский.

По словам главы Приморья, работа по развитию аквакультуры в регионе дает неплохие результаты: в крае занимаются этим видом бизнеса более 50 предприятий на 102 участках площадью более 18 тысяч гектаров.

«У нас в крае находится основная масса участков аквакультуры, выращиваемой на Дальнем Востоке. В прошлом году наши предприятия вырастили 6,5 тысяч тонн продукции, в основном это гребешок  приморский и трепанг дальневосточный. Развитие аквакультуры – очень востребованное направление, у него огромный потенциал, который еще слабо реализован. Поэтому в этом году дополнительно к 33 участкам, которые формирует территориальное управление Росрыболовства, мы планируем создать еще более 20 участков, и эта работа будет продолжаться постоянно. Так что в скором времени объемы морских даров из Приморья увеличатся», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Положительно оценивают открытость проведения аукционов представители парламента.

«Важно, что нормативно-правовая база не является костной, вносятся законотворческие инициативы и предложения, направленные на улучшение жизни рыбаков и тех предпринимателей, которые добросовестно хотят работать и зарабатывать на Дальнем Востоке. Летом были внесены изменения в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Ряд поправок касался аквакультуры. Речь идет о приобретении права частной собственности на объекты пастбищной аквакультуры с момента выпуска молоди в естественную среду. Были отменены требования по выращиванию на участке определенных видов аквакультуры и установление требования по минимальному объему производства аквакультуры. Для рыбаков Приморья увеличены квоты по добыче краба и креветки. Теперь в открытом доступе можно ознакомиться с графиком проведения аукционов на право пользования рыбоводным участком. Наши предприятия очень долго этого ждали. Они смогут осваивать новые площади акватории, что позволит обеспечить население нашей страны большим количеством рыбной продукции. Богатый потенциал региона будет раскрыт в полном объеме», –  прокомментировала член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморского края Людмила Талабаева.

По мнению губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, «безусловно, поручение Юрия Петровича Трутнева о создании геоинформационной системы, которая позволит по прозрачной процедуре формировать рыбоводные участки, для Сахалинской области как региона с мощным рыбодобывающим комплексом, очень значимое».

«Для нас важно повысить эффективность отрасли, максимально упростить различные бюрократические процедуры для бизнеса», – сказал он.

Как отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, «развитие аквакультуры – новое для Хабаровского края направление, но интерес к нему постепенно растёт».

«Правительство региона сформировало 45 рыбоводных участков для занятия аквакультурой. Часть из них была распределена в прошлом году, еще 18 Росрыболовство выставит на аукцион в ближайшее время», – уточнил глава края.

Член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн, считает направление аквакультуры одним из самых перспективных для развития.

«В направлении выращивания популяций промысловых видов рыбы и моллюсков – аквакультуры – есть отставание, потенциал практически не реализован. Поэтому решение предоставить предпринимателям часть акватории для развития этой перспективной отрасли абсолютно логичное и верное. Это будет способствовать росту промышленного производства, созданию новых рабочих мест, укреплению экономики и инвестиционной привлекательности региона», – прокомментировал он.

Член комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Новиков отметил, что «очень хочется верить, что через относительно небольшой промежуток времени рыбная отрасль и производство аквакультуры начнёт приносить не только прибыль производителям, но пойдёт на пользу российским потребителям с точки зрения возможности приобретения».

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди