Краевой бюджет увеличил расходы на поддержку приморцев, выплачивающих ипотеку
25 января 2017 09:30

Краевой бюджет увеличил расходы на поддержку приморцев, выплачивающих ипотеку

Более 87 миллионов рублей запланировано в бюджете Приморья на 2017 году на поддержку жителей края, выплачивающих ипотеку. Эту меру социальной поддержки получают семьи, оформившие жилищный кредит для приобретения квартиры в новостройках или для участия в долевом строительстве.

По словам специалистов департамента труда и социального развития Приморского края, эта мера социальной поддержки популярна у новоселов. В 2016 году список получателей компенсаций пополнился за счет участников   федеральной программы «Жилье для российской семьи».

«Учитывая этот факт, в 2017 году расходы на компенсации по ипотеке увеличили. В прошлом году сумма составила 52 миллиона рублей. В этом запланированная превысила 87 миллионов рублей», – уточняют в ведомстве.

Социальная поддержка граждан в сфере ипотечного кредитования действует в Приморском крае с 2012 года в рамках майского Указа Президента. Напомним, документ предписывает субъектам формирование специальных условий для возмещения расходов по ипотеке

Выплаты, компенсирующие часть расходов по уплате процентов за ипотеку, новоселы получают, если сумма ипотечного кредита не превышает 2,5 миллиона рублей.

«Размер социальной выплаты составляет 50% собственных расходов заемщика по уплате процентов за ипотеку исходя из размера процентной ставки по кредиту», – поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

Компенсация на проценты по ипотеке производится в течение пяти лет. Досрочно социальная выплата прекращается при полном погашении заемщиком жилищного кредита, наличии трехмесячной просроченной ссудной задолженности, по личному заявлению заемщиков. А также со снятием с регистрационного учета по месту жительства заемщиков в связи с отъездом за пределы Приморского края.

Вице-губернатор края Павел Серебряков считает, что социальная поддержка в таком вопросе, как ипотечное кредитование стимулирует семьи приобретать жилье в новых домах.

«Снижение расходов на ипотеку с помощью государства – это существенная помощь семейному бюджету. Особенно это важно для молодой семьи с детьми. А среди получателей выплат таких абсолютное большинство», – подчеркивает он.

С начала действия закона правом снизить затраты на ипотечные кредиты с помощью государства воспользовались около 1,4 тысяч приморцев.  

                                                                     Елена Сумина, e_sumina@list.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды