Губернатор Приморья поручил максимально ускорить работы по расчистке русел рек
25 января 2017 15:00

Губернатор Приморья поручил максимально ускорить работы по расчистке русел рек

Максимально ускорить работы по берегоукреплению и расчистке русел рек. Такое поручение дал Губернатор Приморья Владимир Миклушевский на совещании о ходе ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок» сегодня, 25 января.

Как рассказал главе региона директор краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко, аварийно-восстановительные работы проводятся в 16 муниципальных образованиях на 95 объектах на общую сумму более 215 миллионов рублей. На 48 ведется расчистка русел рек и берегоукрепление, на 47 объектах – восстановление, ремонт дамб и других гидротехнических сооружений.

AR0Z0386.jpg

В рамках первого этапа ликвидации последствий ЧС аварийно-восстановительные работы завершены в шести муниципалитетах Приморья: в Лесозаводском и Уссурийском городских округа, Красноармейском, Шкотовском, Хасанском, Тернейском муниципальных районах, отметил он.

«Ещё в девяти муниципалитетах завершены аварийно-восстановительные работы на водных объектах и гидротехнических сооружениях. Это Дальнегорский городской округ, Тернейский, Кавалеровский, Дальнереченский, Чугуевский, Кировский, Шкотовский, Хасанский и Ольгинский муниципальные районы. На сегодняшний день расчищено и укреплено более 63 километров береговой линии и русел рек. Сумма выполненных работа составила почти 130 миллионов рублей», – сообщил Александр Коршенко.

AR0Z3007.jpg

Также ведется расчистка, спрямление, дноуглубление русел ручьев Сухой, Падь Устюговка для защиты территории поселка Терней. Объем выполненных работ составляет почти три километра, уточнил руководитель ведомства.

«В ближайшее время пройдёт аукцион по определению подрядчика на расчистку и дноуглубление рек Белая, Мельники, Тигровая, Постышевка, ручьев Малый Поселковый и Орлиный для защиты от наводнений территории Партизанского городского округа», – добавил он.

По поручению Губернатора формируется пятилетний план по строительству объектов инженерной защиты и регулирования русел рек для защиты населённых пунктов от наводнений. Реализация мероприятий планируется с привлечением средств федерального бюджета с 20% софинансированием из местного бюджета, сообщил Александр Коршенко.

«В план уже включены объекты, по которым завершена разработка проектно-сметной документации на сумму почти 800 миллионов рублей. Это строительство объектов инженерной защиты в Чугуевском, Красноармейском районах и Лесозаводском городском округе», – уточнил руководитель департамента.

В этом году планируется завершить проектирование дамбы на реке Падь Устюговка Тернейского района, защиты от наводнений села Милоградово Ольгинского района и села Шумного Чугуевского района, а также Дальнегорска», – доложил директор департамента.

Губернатор Приморья подчеркнул, расчистка и спрямление русел рек, освобождение их от завалов должны быть завершены к началу весеннего паводка.

«Необходимо максимально ускорить эти работы, чтобы весеннее половодье в крае прошло без последствий. Сейчас это ваша первоочередная задача», – заявил Владимир Миклушевский.

Глава региона дал поручение своему заместителю Евгению Вишнякову лично проконтролировать подготовку к паводковому периоду в муниципалитетах Приморья.

  Юлия Шатина, Shatina_ys@primorsky.ru,

Евгений Ковалёв, e_kovalev_79@mail.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter