26 января 2017 12:40

Уполномоченный при Губернаторе приморского края по правам ребенка приняла участие в заседании коллегии ГУФСИН России по Приморскому краю

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие в заседании коллегии «Об итогах оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности ГУФСИН России по Приморскому краю за 2016 год и задачах на 2017 год».

В своем выступлении А.В. Личковаха отметила: «Во всех учреждениях ГУФСИН России по Приморскому краю хорошо поставлена воспитательная работа: проводится целый ряд культурно - массовых и спортивных мероприятий. Новым в 2016 году стало открытие музея, АРТ-студии «Гармония» в ФКУ НВК. В музее представлены экспонаты, сделанные руками воспитанников. Следует отметить, что это первый подобный музей в России. В практике СИЗО-1, СИЗО-4 проведение факультативных занятий по изучению основ православной культуры.

Безусловно, в учреждениях ГУФСИН России по ПК проводится работа по патриотическому воспитанию: ко всем праздничным датам проводятся конкурсы стенгазет и рисунков, организовывается просмотр видеофильмов и чтение лекций, посвященных памятным датам. Но работу по данному направлению можно усилить с учетом новых документов, тем более, что несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях ГУФСИН России по ПК отягощены традициями криминальной субкультуры.

Нельзя не отметить проводимую работу с семьями несовершеннолетних как содержащихся под стражей, так и осужденных.

Особого внимания заслуживают занятия с осужденными в рамках «Школы подготовки к освобождению» за 6 месяцев до освобождения из НВК. Разъясняются не только статьи жилищного, трудового, семейного, гражданского кодексов, порядок регистрации, порядок трудоустройства через центр занятости населения, но и проводятся психологами тренинги и ролевые игры, имитирующие реальные жизненные ситуации. Специалист центра занятости раз в квартал проводит занятия на темы профессиональной ориентации лиц, освобождающихся из НВК, на профессии, имеющие спрос на рынке труда Приморского края. Кроме этого направляются запросы в КДН, ПДН, письма родственникам, с уведомлением о предстоящем освобождении, наличии у воспитанника жилья, социально-полезных связей. То есть с каждым несовершеннолетним в подготовке его к освобождению осуществляется индивидуальный подход.»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter