Ежемесячно в Приморье будут рассматривать более 20 тысяч заявок на дальневосточный гектар
26 января 2017 15:30

Ежемесячно в Приморье будут рассматривать более 20 тысяч заявок на дальневосточный гектар

С 1 февраля 2017 года, когда жители всей России получат право на дальневосточный гектар, в Приморье специалисты будут обрабатывать около тысячи заявок в день. Такую цифру озвучили на совещании по реализации третьего этапа федерального закона под руководством Губернатора Приморья Владимира Миклушевского. 

Как отметил первый вице-губернатор Василий Усольцев, по поручению главы региона со всеми муниципалитетами проведена работа, которая позволила выявить проблемные вопросы при выдаче гектаров.

AR0Z3312.jpg

«Все муниципалитеты осознают объем работы, который им предстоит выполнить и готовы к этому. Перед некоторыми мы поставили организационные задачи, которые необходимо выполнить до 1 февраля», – сообщил заместитель главы региона.

Василий Усольцев добавил, что основное количество жалоб от граждан поступает на Администрацию Лазовского района.

«Все дело в том, что федеральная система позволяет выбрать участок на большей территории района, но в местной администрации эта земля числится как недопустимая для выдачи», – отметил он.

Владимир Миклушевский поручил оперативно решить этот вопрос с главой муниципалитета.

«Наша задача – сделать все, чтобы люди получили землю там, где они хотят, если это, конечно, не противоречит законодательству. Пусть глава района пересмотрит карту муниципалитета и выделит земли под выдачу», – заявил Губернатор.

AR0Z3316.jpg

Василий Усольцев подчеркнул, что уже сейчас жители России начинают проявлять интерес к Приморью.

«В течение дня по московскому времени система начинает очень медленно работать. Это говорит о том, что в этот момент слишком много пользователей одновременно ее просматривают. Это подтверждает, что в феврале нам стоит ждать серьезного потока заявлений», – подчеркнул первый заместитель главы региона.

По словам и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений края Ильи Терехова, в Приморье ожидают поступление более 800 тысяч заявок со всей России.

«Мы планируем рассматривать по 21 тысячи заявок в месяц, это по 990 в день», – сообщил он. 

Для того, чтобы справиться с таким объемом работы, по поручению Губернатора Приморья будут расширены штаты сотрудников в департаменте и управлениях землями и имуществом – именно эти ведомства занимаются приемом заявлений от граждан.

«Мы проанализировали, где больше всего потребуется усиление. Нам необходимо увеличить число кадастровых специалистов и геодезических бригад. В ближайшее время мы эту задачу выполним», – добавил Илья Терехов.

Кроме того, во Владивостоке откроется еще один офис по приему граждан, который будет проводить консультации по получению дальневосточного гектара.

Напомним, закон о гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года и на первом этапе дал право только жителям Дальнего Востока выбрать участок в пилотном муниципальном образовании своего субъекта, приморцам – в Ханкайском районе. Реализация второго этапа началась 1 октября 2016 года: жители края смогли получать земельные участки на всей территории Приморья. С 1 февраля 2017 года стартует третий этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре: теперь получить земельные участки на Дальнем Востоке смогут все граждане Российской Федерации, независимо от места жительства.

Ежемесячно в Приморье будут рассматривать более 20 тысяч заявок на дальневосточный гектар. 26 января 2017 года

Подать заявление на участие можно в управления землями и имуществом муниципальных образований в бумажном виде или в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ.

На сегодняшний день всего по Приморью подано более девяти тысяч заявок от жителей края, более двух тысяч из них уже отобраны. Еще часть находится в стадии рассмотрения.

Владимир Миклушевский также поставил задачу максимально снизить количество отказов на получение дальневосточного гектара в Приморье. По поручению Губернатора в регионе организована работа по оказанию всесторонней помощи гражданам в оформлении заявок на землю. Так, за три месяца – с ноября 2016 по январь 2017 года – процент отказов по заявкам на получение дальневосточного гектара в Приморье снизился с 46% до 16%.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды