Более 11,5 тысяч заявок на гектар в Приморье поступило с 1 июня 2016 года
31 января 2017 18:00

Более 11,5 тысяч заявок на гектар в Приморье поступило с 1 июня 2016 года

Итоги реализации двух этапов программы по выдаче дальневосточного гектара подвели в Приморье.

По информации департамента земельных и имущественных отношений, самое большое количество заявок за восемь месяцев в Приморье поступило в январе, в преддверии третьего Всероссийского этапа реализации программы.

«На сегодняшний день жителями края подано более 11,5 тысяч заявлений. Из них около пяти тысяч – в январе и более 200 – за сутки с 30 по 31 января. За этом время нам значительно удалось снизить количество отказов. Это стало возможным благодаря индивидуальной работе с каждым заявителем, организованной по поручению Губернатора Приморья», – отметили в ведомстве.

По поручению главы региона помощь желающим получить землю в Приморье оказывают не только в департаменте и муниципальных администрациях, но и во всех многофункциональных центрах «Мои документы», а также в Центре поддержки получателей дальневосточного гектара.

«Этот центр открыт во Владивостоке 30 января и всего за день здесь уже побывали более 20 жителей края. Помощь здесь могут оказать кадастровые инженеры, юристы и другие специалисты. Посетителю помогут и зарегистрироваться в системе, и правильно нарисовать земельный участок», – пояснили в департаменте.

Как отметил и.о. директора ведомства Илья Терехов, чаще всего приморцы выбирали землю у моря на территории Владивостокской агломерации и Хасанского района.

«Более четырех тысяч заявлений поступило в Надеждинский и Шкотовский районы и в Хасанский – около трех тысяч. Мы ожидаем, что эти муниципалитеты будут также популярны и у всех жителей России. Земли здесь еще достаточно», – подчеркнул он.

Популярными за это время в Приморье стали коллективные заявки – с июня их поступило 1 248. Из них 285 – для сельского хозяйства, 206 – для жилищного строительства, 149 – для ведения бизнеса, по 605 заявлениям виды разрешенного использования еще не выбраны.

На сегодняшний день более двух тысяч подавших заявки уже получили одобрение на выдачу участка, 712 человек уже используют свою землю по назначению. Более трех тысяч заявлений находятся в стадии рассмотрения.

«Конечно, есть и отклоненные заявки – часть из них отменена самими пользователями, часть – не соответствует требованиям. Чаще всего это связано с неправильным оформлением границ участка. Напомним, что они не должны пересекать дороги, реки, находиться в природоохранных зонах и на территориях, находящихся в пользовании. Для этого мы рекомендуем включать все слои на карте при выборе участка», – подчеркнул Илья Терехов.

Глава ведомства подчеркнул, что из-за большого количество поступающих заявлений, по поручению Губернатора Владимира Миклушевского в Приморье была проведена серьезная работа по совершенствованию процесса получения дальневосточного гектара. Для того, чтобы заявки обрабатывались оперативнее, был расширен штат сотрудников учреждений, занимающихся реализацией программы. Отдельная работа проведена с главами муниципалитетов по устранению административных барьеров и недопустимости затягивания сроков.

И.о. главы департамента добавил, что регион готов к третьему этапу реализации федеральной программы. По предварительным прогнозам, в день специалисты будут обрабатывать до тысячи заявок.

«Сейчас мы второй по популярности регион Дальнего Востока. С 1 февраля ожидаем интерес сотен тысяч жителей России. Многие из них заранее интересовались у нас возможностью получения гектара и с нетерпением ждут завтрашний день», – сообщил он.

По словам Губернатора Владимира Миклушевского, революционный закон поможет увеличить население Приморья, а также улучшить социально-экономическое положение края.

«Благодаря выгодному географическому расположению и мягкому климату Приморье несомненно станет востребованным у жителей России. Люди поедут осваивать свои гектары, а это значит, что появятся новые рабочие места и предприятия малого и среднего бизнеса, увеличится налоговая база, а вслед за ней – и финансирование всех социальных программ поддержки граждан», – заявил глава региона.

Напомним, закон о гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года и на первом этапе дал право только жителям Дальнего Востока выбрать участок в пилотном муниципальном образовании своего субъекта, приморцам – в Ханкайском районе. Реализация второго этапа началась 1 октября 2016 года: жители края смогли получать земельные участки на всей территории Приморья. С 1 февраля 2017 года стартует третий этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре: теперь получить земельные участки на Дальнем Востоке смогут все граждане Российской Федерации, независимо от места жительства.

Подать заявление на участие можно в управления землями и имуществом муниципальных образований в бумажном виде или в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter