Первый на Дальнем Востоке центр сертификации специалистов проектного управления открыт в Приморье

1 Февраля 2017 10:30

В Приморье создан первый на Дальнем Востоке и в Забайкалье региональный центр сертификации проектного менеджмента «ПМ Стандарт». Он позволит подготовить квалифицированные кадры для новой модели управления.

Региональный центр сертификации специалистов проектного управления «ПМ Стандарт» создан на базе Дальневосточного федерального университета в Приморье. Соответствующее соглашение подписано между вузом и Центром оценки и развития проектного управления. По словам директора профильного краевого департамента Кристины Шуваловой, сертификация «ПМ Стандарт» — это новая современная система подтверждения квалификации проектного менеджмента на основе российских ГОСТов.

проектники (3).JPG

 «Это первый на Дальнем Востоке и в Забайкалье региональный сертификационный центр. Органам власти нужны сертифицированные специалисты в области проектного управления, подтвердившие свои знания российских ГОСТов. В настоящее время формируется спрос на эту профессию, как в государственном, так и в коммерческом секторе, и важно обладать соответствующими профессиональными компетенциями», – отметила Кристина Шувалова.

На базе центра будут проводиться сертификационные сессии, а также осуществляться подготовка к сертификации, в настоящее время проходит процедура аккредитации образовательной программы. По словам директора Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елены Гаффоровой, курс «Основы проектной деятельности» внедрен во все направления подготовки студентов Школы.

Отметим, опытом Приморья по внедрению проектного управления в органы исполнительной власти заинтересовались коллеги из других регионов страны. С наработками Центрального проектного офиса края уже ознакомились представители Хабаровского края и Республики Бурятия.

Вице-губернатор края Евгений Полянский подчеркнул, Приморье – первый дальневосточный регион, который внедрил в работу органов исполнительной власти систему управления проектами.

«В 2015 году в Приморье создали отдельный департамент, а уже через год край стал примером для других регионов в области управления, победив в конкурсе “Проектный олимп”. Мы готовы делиться своими наработками с нашими коллегами из других регионов», – отметил заместитель главы региона.

Напомним, проектное управления в органах исполнительной власти Приморья внедряется по поручению Губернатора Владимира Миклушевского с августа 2015 года, когда был создан специальный орган власти – департамент проектного управления, выполняющий функции центрального проектного офиса края. Сформирована нормативная правовая база, внедрена ГИС «Управление проектами в Приморском крае», реализуется модель развития проектных компетенций.

проектники (1).JPG

Ключевая задача центрального проектного офиса в 2017 году – масштабирование практики применения проектного управления на органы местного самоуправления, встраивание в приоритетные проекты Приморья и их реализация, а также продвижение проектного управления среди студентов и школьников, сертификация выпускников на соответствие начальному уровню знаний.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru