Сельские дома культуры в Приморье отремонтируют в 2017 году
1 февраля 2017 11:30

Сельские дома культуры в Приморье отремонтируют в 2017 году

Ремонт сельских домов культуры и реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в муниципалитетах обсудили накануне, 31 января, в ходе отчетного заседания Совета глав муниципальных образований Приморья. В мероприятии принял участие вице-губернатор края Игорь Степаненко.

Заместитель главы региона отметил, что в 2017 году основным направлением в работе Совета станет решение социальных задач, которые вызывают особую обеспокоенность жителей края и требуют оперативного решения.

«Важность решения вопросов социальной сферы подтверждается результатами автоматизированной программы «Голос25». Это информационная система, с помощью которой жители региона могут оценить эффективность деятельности органов местного самоуправления по нескольким критериям: работа главы муниципалитета, качество дорог, услуг ЖКХ и транспортного обеспечения. В 2016 году участие в голосовании приняли более 44 тысяч приморцев», – подчеркнул Игорь Степаненко.

В ходе заседания собравшиеся обсудили реализацию федеральных проектов на территориях в 2017 году.  

IMG_53921.jpg

Так, согласно поручению Президента России Владимира Путина, в 2017 году на благоустройство городов в регионы страны направят 20 миллиардов рублей. Приморский край получит из федерального бюджета 380 миллионов рублей, еще 78 миллионов предусмотрено в бюджете региона. Всего в 2017 году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Приморском крае планируют израсходовать почти 460 миллионов рублей.

Директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Елена Пархоменко доложила, что в рамках программы планируется благоустроить прежде всего дворовые территории: отремонтировать тротуары, дороги, системы уличного освещения, установить малые архитектурные формы. Также предполагается благоустройство площадей, набережных, скверов и улиц.

«Принять участие в реализации проекта могут населённые пункты с населением от одной тысячи человек и более, в том числе моногорода», – отметила Елена Пархоменко.

Также в ходе заседания обсудили проект соглашения Министерства культуры РФ, который включает возможность получения муниципальными домами культуры субсидий из федерального бюджета на развитие и укрепление своей материально-технической базы.

Сельские дома культуры в Приморье отремонтируют в 2017 году. 1 февраля 2017 года

Как отметили специалисты, в федеральном бюджете впервые за многие годы предусмотрены целевые средства на программы развития муниципалитетов, в том числе на поддержку местных домов культуры в селах и малых городах с населением не более 50 тысяч человек и на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах численностью до 300 тысяч жителей.

Директор департамента культуры Приморского края Сергей Матлин рассказал, что из федерального бюджета на реализацию проекта «Муниципальные театры» в Приморье выделено 7 миллионов 904 тысячи рублей. На программу «Дома культуры» федеральный бюджет выделил Приморью 12 миллионов 368 тысяч рублей. Проекты софинансируются и из краевого бюджета. 

«На получение субсидии смогут претендовать те дома культуры, которые имеют самостоятельный юридический статус, а также смогут описать перечень муниципальных мероприятий, на которые планируют потратить деньги. Они обязаны будут также прописать показатели результативности исполнения мероприятий. После чего состоится конкурсный отбор, а победители попадут в список получателей данной субсидии», – сообщил Сергей Матлин. 

Программа рассчитана на несколько лет вперёд, и, так как в Приморье в целом более 300 учреждений культуры досугового центра, единогласным решением Совета глав муниципальных образований было принято решение допустить к участию в первый год реализации программы только сельские поселения.

Ольга Попова Popova_OS@primorsky.ru

Фото – Александр Маслянко

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter