Исполнение стратегии по борьбе с экстремизмом обсудили в Приморье
1 февраля 2017 12:30

Исполнение стратегии по борьбе с экстремизмом обсудили в Приморье

Почти 30 преступлений экстремистской направленности выявлено в прошлом году в Приморье, для дальнейшего снижения правонарушений в 2017 году усилят профилактическую работу.

Такая задача была поставлена на заседании межведомственной комиссии по профилактике экстремизма при Администрации Приморского края под председательством вице-губернатора Приморья Игоря Степаненко сегодня, 1 февраля.

Как доложил начальник Центра по противодействию экстремизму Управления МВД России по Приморскому краю Дмитрий Кандидатов, в минувшем году выявлено 46 фактов распространения материалов экстремистского характера в сети Интернет.

«По всем выявленным фактам проводились оперативные мероприятия. Выявлено 26 преступлений экстремистской направленности, по 19 уголовным делам материалы направлены в суды», – проинформировал Дмитрий Кандидатов.

2.jpg

В прошлом году Управлением Минюста по Приморскому краю проведена проверка 57 некоммерческих организаций на предмет ведения экстремистской деятельности.

«Фактов пропаганды экстремизма в этих организациях не выявлено», – сообщил руководитель ведомства Игорь Баранник.

Комплекс мер по профилактики проявлений экстремизма, гармонизации межнациональных отношений в СМИ реализует департамент информационной политики Приморского края. Департаментом внутренней политики оказывалась поддержка мероприятий, проводимых национальными диаспорами, направленными на укрепление дружбы народов, проведен «Конгресс народов Приморья», выпущены в свет «Этносборник. Приморье: народы, религии, общество». Слеты молодежного актива, направленные на профилактику экстремизма среди представителей подрастающего поколения проводятся департаментом молодежной политики Приморья.

В целом, по мнению участников заседания, благодаря комплексу мер, предпринятых органами власти региона Приморского края, правоохранительными структурами, общественными организациями, ситуация с проявлением экстремизма на территории региона стабильна.

«Несмотря на то, что ситуация контролируется и всплеска таких фактов в Приморье нет, необходима слаженная работа всех участников межведомственной комиссии на опережение. Нужно определить потенциальные болевые точки и сфокусировать на них свою работу», – подчеркнул вице-губернатор Игорь Степаненко. Проводить мероприятия планируют в рамках регионального плана по реализации Стратегии противодействия экстремизму в России до 2025 года.

Исполнение стратегии по борьбе с экстремизмом обсудили в Приморье. 1 февраля 2017 года

Для профилактики экстремизма, проведения разъяснительной работы среди молодежи необходима помощь волонтёрских организаций.

«Это очень важный и ценный ресурс, и работа в данном направлении должна быть чётко определена и сформулирована», – отметил заместитель главы региона.

Также Игорь Степаненко акцентировал внимание на необходимость правового просвещения представителей средств массовой информации, блогосферы пользователей форумов, членов общественных организаций.

«Те, кто вовлекает людей, особенно молодёжь, в экстремистскую деятельность, действуют очень грамотно и тонко, и человек, идя у них на поводу, порой, не замечает, что перешёл уже грань закона. Поэтому нужно максимально эффективно, доступным языком проводить разъяснительную работу», – отметил Игорь Степаненко.

Участники совещания подтвердили тезис о том, что качественное противодействие угрозе экстремизма возможно лишь при скоординированной и поэтапной работе государственных и общественных институтов.

   Евгений Ковалёв, e_kovalev_79@mail.ru


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter