Программа льготного кредитования аграриев заработала по новым правилам

7 Февраля 2017 14:34

С 1 января 2017 года в России вступили в силу новые правила льготного кредитования агропромышленного комплекса. Согласно постановлению правительства от 29 декабря 2016 года № 1528 субсидии получат банки, которые будут выдавать аграриям кредиты по ставке не более 5% годовых. Кредитный портфель в настоящее время составляет 1, 2 трлн рублей. Сами же сельхозпроизводители перестают быть объектами субсидирования по процентной ставке и остаются получателями льготного кредита.

Действовавшая до этого процедура льготного кредитования предусматривала получение аграриями кредитов по полной ставке и ожидание субсидий, которое нередко затягивалось. В результате чего заемщикам приходилось тратить оборотные средства на обслуживание кредитов. По мнению правительства РФ, данное решение позволит повысить доступность кредитования для АПК и снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных предпринимателей. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина неоднократно говорила о необходимости улучшения доступности программ для поддержки бизнеса. По мнению омбудсмена, введенные новшества должны сократить количество шагов для доступности получения заемных денег сельхозпроизводителями.

На основании постановления правительства заемщик должен удовлетворять общим условиям для получения льготного кредита: не находиться в процессе реорганизации, ликвидации и не иметь ограничений на осуществление хозяйственной деятельности; иметь (обладать) статус(ом) налогового резидента РФ; быть зарегистрированным на территории РФ; отсутствие возбужденного производства по делу о несостоятельности (банкротстве); отсутствие просроченной (неурегулированной) задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. Потенциальный заемщик должен удовлетворять также требованиям уполномоченного банка в соответствии с его внутренними нормативными документами. 

Первым участником данной программы стал Россельхозбанк. 18 января 2017 года руководство банка и Министерство сельского хозяйства РФ заключили соглашение о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса. В ближайшее время Россельхозбанк будет готов выдать приморским предпринимателям первые заемные средства по новому порядку.