Предприниматели повысили свой правовой уровень
7 февраля 2017 16:22

Предприниматели повысили свой правовой уровень

По инициативе общественного помощника Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае по Анучинскому району Ларисы Бутенко и при поддержке местной администрации прошел информационный семинар для предпринимателей района. Повестка мероприятия была очень насыщенной, а вопросы в ней содержались настолько актуальные, что всем желающим не хватило мест в зале. Предпринимателей проинформировали об изменениях в законодательстве в части организации и проведения внеплановых проверок, нового порядка применения контрольно-кассовой техники, порядка размещения отходов и экологических сборов, необходимости постановки на экологический учет, проведения мероприятий по адаптации объектов для инвалидов и маломобильных граждан.

По всем темам у участников семинара было много вопросов, но онлайн кассы побили рекорд. Более двух часов эксперт Александр Черемных давал участникам практическую информацию: какую модель ККТ выбрать, как работать в системе. Учитывая, что Анучинский район состоит из сельских населенных пунктов, большая часть из которых попадает в перечень отдаленных населенных пунктов, утвержденных Постановлением Администрации Приморского края №201-па, а предприниматели, работающие в этих селах, освобождены от применения контрольно-кассовой техники, всех интересовал вопрос, что изменится в этом порядке. «Мы только что поменяли оборудование, подстраиваясь под ЕГАИС, не прошло и года - снова менять? Где взять деньги, чтобы каждый год менять кассы?»,- сетовал предприниматель из зала.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина пояснила, что в настоящее время Департамент лицензирования и торговли на основании Приказа Минкомсвязи РФ готовит перечень населенных пунктов, в которых предприниматели могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. Документ находится на согласовании и в ближайшее время будет утвержден.

По словам Уполномоченного в целях улучшения условий ведения бизнеса и снижения регуляторной нагрузки в нормотворческой деятельности введен принцип «один за один», который означает отмену существующего регулирования в размере величины издержек, налагаемых новым регулированием на субъекты предпринимательской деятельности. Однако этот принцип, работает с трудом.

«Принимаемые нормативные акты должны, как минимум, не мешать бизнесу. И если принятие нормы по применению он-лайн касс в целом можно объяснить логикой и интересами государства, то странной и непонятной является норма о применении новых касс в населенных пунктах, в которых предприниматели освобождены от обязательной передачи данных. На мой взгляд, это, не что иное, как излишние требования», прокомментировала новый порядок Марина Шемилина.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter