Уполномоченный по правам человека в Приморье доложил Владимиру Миклушевскому об итогах работы
10 февраля 2017 18:00

Уполномоченный по правам человека в Приморье доложил Владимиру Миклушевскому об итогах работы

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека Валерием Розовым сегодня, 10 февраля.

В ходе встречи глава Приморья заслушал основные тезисы доклада о деятельности Уполномоченного за 2016 год, которые Валерий Розов будет презентовать на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Уполномоченный отметил, что на его работу в прошлом году повлиял целый ряд факторов, таких как выборы в Государственную Думу РФ, формирование состава краевого парламента, а также наводнение, вызвавшее ЧС федерального масштаба в Приморье.

«Значительно возросло количество обращений граждан. Если в 2015 году их было 7,3 тысячи, то в 2016 году их количество выросло почти в полтора раза, составив 10,5 тысяч. Это связываем и с тем, что увеличили само число приемов – это 58 приемов вместо 40 в 2015 году», – доложил Уполномоченный.

IMG_9918.JPG

Чаще, по его словам, стали проходить совместные с различными ведомствами приемы – с соцзащитой, пенсионным фондом, прокуратурой, следственным комитетом.

«Как показала практика, такие приемы имеют большое значение. Самые первые из них были посвящены Дню Победы, к нам пришли участники и ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, военнослужащие, члены их семей. Прием шел целый день, приняли около 70 человек», – отметил он.

В своем докладе Уполномоченный затронул целый ряд вопросов. Один из них касался лишения лицензий у образовательных организаций.

«Очень непростой вопрос – решение об отзыве лицензии и закрытии филиала ДВФУ в Артеме, лишении аккредитации сельскохозяйственной академии в Уссурийске за полтора месяца до сдачи экзаменов. Благодаря вашему участию мы из этого положения вышли и все 879 человек получили дипломы или были переведены на следующий курс», – обозначил он.

Уполномоченный по правам человека в Приморье доложил Владимиру Миклушевскому об итогах работы. 10 февраля 2017 года

Губернатор подчеркнул, что страдать в таких ситуация студенты не должны.

«С одной стороны, усиление лицензионных и аккредитационных мер необходимо, потому что многие вузы превратились в фабрики по выдаче дипломов, такие вузы не нужны ни стране, ни Приморью. Но студенты в таких ситуациях страдать не должны, у них должно быть права выбора: доучиться в нынешнем месте и получить диплом негосударственного образца, либо воспользоваться предусмотренной Минобразования возможностью продолжить обучение в другом вузе, в том числе на бюджетных местах», – заявил глава Приморья.

Валерий Розов сообщил, что инициатива о возможности запрета на лишение аккредитации образовательного учреждения в период учебного была поддержана краевым парламентом, а соответствующий законопроект, подписанный Губернатором уже внесен в план рассмотрения Госдумы в феврале-марте.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter