Уполномоченный по правам человека в Приморье стал чаще встречаться с жителями края
15 февраля 2017 16:00

Уполномоченный по правам человека в Приморье стал чаще встречаться с жителями края

В 2016 году в два раза увеличилось количество личных выездных приемов Уполномоченным по правам человека в Приморском крае. Об этом Валерий Розов сообщил в ежегодном отчете депутатам комитета социальной политики краевого парламента сегодня, 15 февраля.

По словам омбудсмена, по итогам 2016 года за помощью и консультацией обратились почти 10 тысяч приморцев.

«Год выдался непростым – в муниципалитетах прошли масштабные выборы, а также к масштабным разрушающим последствиям привел тайфун “Лайонрок”. Из-за этого, конечно, значительно увеличилось количество обращений к Уполномоченному», – отметил он.

Неоднократно Валерий Розов выезжал на территории, где совместно с руководителями департаментов Администрации Приморского края организовывал прием граждан.

«Такие приемы доказали свою эффективность. Многие проблемы и вопросы удалось решить оперативно», – добавил Валерий Розов.

Чаще всего за помощью и консультацией в течение года обращались пенсионеры, многодетные семьи, руководители предприятий и рабочие, ветераны войн.

Отметим, ранее Валерий Розов доложил об итогах своей работы Губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, где озвучил основные тезисы своего доклада.

В частности, один из них касался лишения лицензий у образовательных организаций.

«Очень непростой вопрос – решение об отзыве лицензии и закрытии филиала ДВФУ в Артеме, лишении аккредитации сельскохозяйственной академии в Уссурийске за полтора месяца до сдачи экзаменов. Благодаря вашему участию мы из этого положения вышли и все 879 человек получили дипломы или были переведены на следующий курс», – обозначил он.

Губернатор подчеркнул, что страдать в таких ситуация студенты не должны.

«С одной стороны, усиление лицензионных и аккредитационных мер необходимо, потому что многие вузы превратились в фабрики по выдаче дипломов, такие вузы не нужны ни стране, ни Приморью. Но студенты в таких ситуациях страдать не должны, у них должно быть права выбора: доучиться в нынешнем месте и получить диплом негосударственного образца, либо воспользоваться предусмотренной Минобразования возможностью продолжить обучение в другом вузе, в том числе на бюджетных местах», – заявил глава Приморья.

Валерий Розов сообщил, что инициатива о возможности запрета на лишение аккредитации образовательного учреждения в период учебного была поддержана краевым парламентом, а соответствующий законопроект, подписанный Губернатором уже внесен в план рассмотрения Госдумы в феврале-марте.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter