Антитеррористическая комиссия Приморья обсудила меры безопасности в крае
15 февраля 2017 17:30

Антитеррористическая комиссия Приморья обсудила меры безопасности в крае

Губернатор Владимир Миклушевский сегодня, 15 февраля, провел очередное заседание антитеррористической комиссии Приморского края. В ходе заседания были подведены итоги работы по противодействию идеологии терроризма в 2016 году, определены задачи по усилению мер безопасности накануне предстоящего праздника Дня защитника Отечества.

Как сообщил в своем докладе начальник центра по противодействию экстремизма УМВД России по Приморскому краю Дмитрий Кандидатов, антитеррористическая обстановка в регионе остается стабильной и находится под контролем правоохранительных органов. Этому способствовали проведенные в 2016 году ряд оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению терроризма. В частности, органами правопорядка проведена проверка более 15 тысяч трудовых мигрантов из государств Средней Азии на предмет их причастности к экстремистским течениям и террористическим организациям, в отношении 30 человек приняты решения об отказе во въезде на территорию России или о депортации из страны.

«В прошлом году отработано более 180 ориентировок, из-за нарушения миграционного законодательства. Проведено более 70 встреч с лидерами национальных диаспор. Ведется постоянный контроль за распространением материалов террористического и экстремистского характера в интернете», – сообщил он.

04450003.MP4.05_12_26_11.Still001.jpg

В Приморье развернута активная работа по обеспечении безопасности учреждений образования, ведется профилактическая деятельность среди учащихся. Для школьников, студентов и преподавателей сотрудники полиции регулярно проводят лекции и «круглые столы» по вопросам противодействию терроризму. Общественный совет УМВД совместно с «Молодежным ресурсным центром» проводят «Уроки доброты и толерантности».

«За 2016 год для учащихся школ и учреждений профобразования проведено почти 120 “Уроков доброты”, в которых приняли участие более 2,5 тысяч подростков», – добавил Дмитрий Кандидатов.

На заседании региональной антитеррористической комиссии также обсудили дополнительные меры безопасности во время празднования Дня защитника Отечества.

«Все силы и средства переведены в режим готовности для проведения молниеносной контртеррористической операции», – пояснил руководитель аппарата оперативного штаба Приморского края Павел Мезенин.

Губернатор Владимир Миклушевский подчеркнул, что работа по противодействию терроризму в Приморье требует постоянного и повышенного профилактического внимания.

«Работу в этом направление необходимо вести постоянно. Любое проявление терроризма и экстремизма нужно пресекать», – заявил глава Приморья.

Любой житель Приморья должен знать о простых правилах, как действовать при угрозе совершения террористического акта, либо чтобы не допустить его совершения:

– всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, в культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах;

– при обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета;

– не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле;

– если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника;

– при взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками;

– случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Более подробная информация по предупреждению терроризма здесь.


 Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru, 

Фото – Администрация Приморского края



Антитеррористическая комиссия Приморья обсудила меры безопасности в крае. 15 февраля 2017 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter