Почти 220 миллионов рублей составил ущерб приморским недрам в 2016 году
18 февраля 2017 09:30

Почти 220 миллионов рублей составил ущерб приморским недрам в 2016 году

По фактам нарушений возбуждены административные и уголовные дела.

Как рассказали в краевом департаменте природных ресурсов и охране окружающей среды, если общая сумма размера вреда приморским недрам, выявленного департаментом, составила в 2015 году – 117 миллионов рублей, то за 2016 год – 217 миллионов рублей.

Ведомство ведёт активную и планомерную работу по пресечению незаконного пользования приморскими недрами и возмещению уже причинённого ущерба экологии региона.

«В 2015-2016 годах департаментом проведена полная инвентаризация действующих лицензий. С недропользователями, допустившими нарушения условий лицензий, велась работа по уведомлению, а также, в случае не устранения допущенных нарушений, аннулированию лицензий. За период 2015-2016 годов 24 недропользователя привлечены к административной ответственности, 11 лицензий аннулировано, по нашим материалам в текущем году возбуждено три уголовных дела по факту незаконной добычи природных ископаемых», – отметили в ведомстве.

Впервые в Приморье департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды доказан и взыскан ущерб с физического лица, причиненный недрам в результате с безлицензионной добычи полезных ископаемых на территории Уссурийского городского округа.

«Сумма взысканного ущерба составила 245 тысяч рублей», – уточнили в ведомстве.

Для пресечения незаконной добычи полезных ископаемых, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края расширено взаимодействие со службой Росприроднадзора, органами местного самоуправления, федеральной налоговой службой, правоохранительными структурами.

«С 2015 года в каждом случае выявления незаконной добычи недр департаментом осуществляется расчет причинённого вреда в соответствии с законодательством, который взыскивается с виновного», – подчеркнули в ведомстве.

В департаменте отметили, что положительный опыт в этом направлении позволит уменьшить негативное воздействие на приморские недра.

Напомним, в Приморье 2017 год объявлен Годом экологии. Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским утвержден план основных мероприятий по проведению Года экологии.

План включает в себя 140 мероприятий по основным направлениям охраны окружающей среды, разбитых на семь разделов: особо охраняемые природные территории и животный мир, лес, вода, атмосферный воздух, отходы, экологическое образование и просвещение, международное сотрудничество.

По поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского в реализации мероприятий в рамках Года экологии в регионе активное участие примут жители края, а также общественные экологические организации. 

Евгений Ковалёв, e_kovalev_79@mail.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter