Обучение команд моногородов Приморья проведут в этом году
20 февраля 2017 09:00

Обучение команд моногородов Приморья проведут в этом году

Моногорода Приморья смогут получить поддержку на федеральном уровне. Представлять их интересы будет линейный менеджер Фонда развития моногородов. Об этом было заявлено на совещании по итогам работы специалиста на территории.

В мероприятии приняли участие представители департамента экономики и развития предпринимательства Приморья, администраций монопрофильных муниципальных образований и закрепленный за приморскими моногородами линейный менеджер Фонда развития моногородов Максим Данькин.

Открывая совещание, директор департамента экономики Сергей Павленко подчеркнул, что развитие моногородов названо одним из приоритетных направлений стратегического развития РФ, которые были утверждены решениями Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«В Приморском крае ведется системная работа по поддержке монопрофильных муниципальных образований, таких в Приморье – девять. Мы рады, что теперь, с назначением куратора, эта работа получит новый виток», – отметил он.

В свой первый визит в Приморье линейный менеджер встретился с инициаторами инвестиционных проектов в Светлогорье, Лучегорске, Спасске-Дальнем.

«Одна из форм нашей деятельности – проектный офис Фонда развития моногородов. Она подразумевает собой внедрение института линейных менеджеров, защитников ваших интересов на федеральном уровне. Понятное дело, что эта работа проводится регионом, зачастую очень качественно. Но, скажем так, мы еще одна возможность, которая у вас появляется», – обратился он к муниципалам.

Представитель фонда подчеркнул, что назначение моногородам кураторов – только один вид поддержки таких муниципальных образований.

Так, нефинансовая помощь – это также возможность создания управленческих команд на уровне моногородов и дальнейшее их обучение. В управленческую команду входят пять человек: обязательно глава города, представители органов исполнительной власти региона, градообразующего предприятия, инвестора или бизнеса.

«94 команды по России из 319 уже обучились в школе управления “Сколково” и РАНХиГС. На данный момент планируется, что обучение моногородов Приморья будет проходить в этом году. Первые, кто планируются к обучению, – Светлогорье. Остальные моногорода края – летом», – сообщил менеджер.

Еще один нефинансовый вид поддержки – возможность создавать территорию опережающего развития в моногородах. Отметим, что Администрацией Приморского края в адрес Минэкономразвития уже было направлено две заявки на создание ТОР в Дальнегорске и поселке Ярославский.

«Искренне надеюсь, что в 2017 году ряд территорий Приморья получат такую возможность – стать ТОР», – сказал Максим Данькин.

В ходе обсуждения глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон предложил предусмотреть возможность использования моногородами льгот как режима Свободного порта Владивосток, например, так и ТОР в моногородах. Сейчас последнее исключает первое.

Линейный менеджер поблагодарил руководство края за поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) на региональном уровне.

«Благодарен Администрации Приморского края за то, что в этом году в рамках подачи заявки на федеральное финансирование вы учли в том числе и мероприятия по моногородам. Это даст им дополнительную возможность развивать МСП и, следовательно, диверсифицировать свою экономику, уходить от зависимости от градообразующих предприятий. Многие регионы такой возможностью не воспользовались, и это влияло на коэффициент распределения субсидий по регионам – те, кто не учитывал моногорода, теряли до 10% процентов от предполагаемой суммы», – отметил представитель фонда.

Также представителям муниципалитетов были представлены финансовые меры поддержки – софинансирование инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, фонд поддержал уже 18 таких проектов, а также займы размером от 100 миллионов до одного миллиарда рублей.

«В настоящее время уже готовится соответствующая заявка по Светлогорью. Выходим на нее к ноябрю», – сообщил менеджер.

Напомним, на этой неделе впервые в Приморье прибыл представитель Фонда развития моногородов. Первый вице-губернатор края Василий Усольцев выразил надежду на то, что совместная работа в направлении развития инфраструктуры и диверсификации экономик моногородов будет продуктивной. 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды