Более 40 миллионов рублей направят на лесоустройство в Приморье
21 февраля 2017 13:30

Более 40 миллионов рублей направят на лесоустройство в Приморье

Лесоустройство проведут на территории девяти лесничеств – Шкотовском, Центральном (Владивостокское лесничество), Ильинском, Николаевском, Пограничном, Ширяевском, Кленовском, Хорольском и Уссурийском.

Как рассказали в департаменте лесного хозяйства, проведение лесоустройства необходимо для выявления мест, где необходимо проведение санитарных рубок, или, наоборот, где вырубка деревьев невозможна.

«Также определяются участки лесов, где будут высажены новые деревья», – уточнили в ведомстве.

Кроме того, во время лесоустройства инженеры-таксаторы определяют основные характеристики лесных пород, их возраст, полноту насаждений, высоту деревьев, запаса древесины на гектаре.

«Вся эта работа необходима для планирования мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, а также для определения количества древесины, которую можно использовать, например, на дрова», – подчеркнули в департаменте, отметив, что в этом году на большей территории Приморья истекают сроки действия лесоустроительных документов.

«Согласно этим документам, гражданам отводились лесные участки для заготовки древесины для собственных нужд», – уточнили в ведомстве.

Отметим, более 200 тысяч кубометров дров получили приморцы в 2016 году.  

«Начиная с 2011 года по 2016 год средний показатель увеличился до 203,9 тысяч кубометров, а в 2016 составил почти 250 тысяч кубометров», – отметил директор департамента Владимир Иванов.

Кроме того, в 2016 году по поручению Губернатора Приморья проведена большая работа с арендаторами лесных участков по обеспечению граждан дровами. Особое внимание уделялось обеспечением дровами пострадавших от тайфуна «Лайонрок».

«Всего в муниципалитеты, пострадавшие от наводнения, завезено более трёх тысяч кубометров дров», – рассказал Владимир Иванов.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что в рамках лесоустройства будут пересмотрены границы участков, где проводится лесозаготовка, а также перезаключены договоры с арендаторами.

«Сейчас что происходит – лесопользователи так заключили договоры аренды, что границы их участков вплотную подошли к границам посёлков, и люди уже не имеют права воспользоваться этой древесиной, так как это уже чужая собственность. Сейчас эту ситуацию мы будем ломать в корне», – отметил Владимир Миклушевский.

По словам Губернатора Приморья, участки арендаторам лесных угодий будут даваться на удалении от населённых пунктов, чтобы люди могли сами при наличии разрешительных документов заготовить себе дрова.

Евгений Ковалёв, e_kovalev_79@mail.ru



   

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter