Правовые новости
21 февраля 2017 15:01

Правовые новости

Письмо ФНС России от 10.02.2017 N БС-4-11/2494
Определение величины дохода плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты физическим лицам, уплачивающих налог на доходы физических лиц, исходя из которого исчисляется размер страховых взносов в случае, если величина дохода превысила 300 000 рублей за расчетный период

ИП, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, при определении базы для исчисления страховых взносов вправе уменьшить доходы от профессиональной деятельности на сумму произведенных расходов

Алгоритм расчета суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для данной категории плательщиков определен подпунктом 1 пункта 1 статьи 430 НК РФ (если величина дохода не превышает 300 000 рублей за расчетный период, сумма взносов определяется исходя из МРОТ и тарифа, а при превышении суммы дохода 300 000 рублей - плюс 1,0 процент с суммы превышения).

Сообщается, что в силу взаимосвязанных положений статей 210, 221 и 227 НК РФ, а также исходя из положений пункта 3 статьи 210 НК РФ, величина дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности в этом случае подлежит уменьшению на сумму профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 НК РФ.

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои затраты, расходы принимаются в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

При проведении проверок соблюдения обязательных требований к продукции, подлежащей контролю, Роспотребнадзор планирует активно применять контрольную закупку

Контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

В связи с тем, что статьей 16.1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" проведение контрольной закупки допускается исключительно в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля (надзора), проектом предлагаются соответствующие дополнения в Закон РФ "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", которыми допускается проведение контрольных закупок в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.


Юрлицо - розничный продавец алкоголя вправе перемещать его между обособленными подразделениями

К такому выводу пришло в письме Росалкогольрегулирование. Для перемещения алкогольной продукции между обособленными подразделениями нужно соблюсти ряд условий.

Ведомство подчеркнуло: места нахождения подразделений, между которыми компания планирует перемещать алкогольную продукцию, должны быть указаны в лицензии на ее розничную продажу.

Кроме того, юрлицо обязано оформить документы, которые должны сопровождать оборот алкоголя. Это может быть, например, справка к товарно-транспортной накладной.

Росалкогольрегулирование также отметило: информацию о "внутренних" перемещениях алкогольной продукции надо отражать в ЕГАИС.

Перемещать алкоголь, по мнению службы, можно между обособленными подразделениями компании, которые находятся как в одном субъекте РФ, так и в разных.

Из разъяснений Росалкогольрегулирования можно сделать вывод, что под оборотом алкогольной продукции оно понимает и ее перемещение между обособленными подразделениями компании. Оборот алкоголя без сопроводительных документов грозит компаниям штрафом от 200 тыс. до 300 тыс. руб. с конфискацией продукции.

Вместе с тем в практике встречались случаи, когда суды не соглашались с подобной трактовкой. Например, АС Волго-Вятского округа отмечает: внутреннее перемещение алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации не является ее оборотом. Справку к товарно-транспортной накладной нужно заполнять в том случае, если такие подразделения имеют разные места нахождения, адреса осуществления деятельности.

Полагаем, компаниям, занимающимся розничной продажей алкоголя, лучше следовать рекомендациям Росалкогольрегулирования. Иначе это может обернуться штрафом, который придется оспаривать в суде.

Обращаем внимание, что в письме ведомство рассмотрело и другие вопросы: например, необходимо ли применять ККТ при розничной продаже алкоголя.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter