Более 380 миллионов рублей поступило в бюджет Приморья на благоустройство городов и поселков
22 февраля 2017 15:30

Более 380 миллионов рублей поступило в бюджет Приморья на благоустройство городов и поселков

381,7 миллионов рублей направлено Приморью из федерального бюджета на «Формирование современной городской среды». Ещё более 80 миллионов на эти цели предусмотрено в краевом бюджете на 2017 год. Эти цифры утвердили на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья сегодня, 22 февраля.

Как рассказала и. о. директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко, всего в 2017 году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Приморском крае планируют израсходовать почти 460 миллионов рублей. 

«Эти средства будут направлены на благоустройство городов и районов Приморья. При этом в приоритете – моногорода края», – сказала она.

Отметим, сейчас в крае идёт формирование краевой и муниципальных программ благоустройства в рамках реализации данного проекта.

«Краевая подпрограмма должна быть сформирована к 15 марта, проекты муниципальных программ – до 1 апреля должны быть опубликованы для общественного обсуждения и затем утверждены до 25 мая», – подчеркнула руководитель ведомства.

Елена Пархоменко акцентировала внимание, что общественное обсуждение проектов – обязательное условие.

«Всю информацию о предполагаемых проектах необходимо размещать на сайтах местных администрацией, в СМИ, чтобы каждый житель населённого пункта мог внести свои предложения и пожелания», – отметила она.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что жители края примут активное участие в отборе всех проектов по благоустройству территорий.

«Местные жители знают лучше чиновников, что необходимо для того, чтобы их город стал максимально удобным и комфортным для проживания. Программы по благоустройству городов и районов Приморья утвердят только после проведения общественных слушаний в муниципалитетах», – подчеркнул глава региона.

Напомним, Президент Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию сообщил о том, что в 2017 году в регионы будет направлено 20 миллиардов рублей на программы благоустройства, в том числе моногородов.

«Дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь. При этом обращаю внимание: нужно не только организовать эффективный контроль, а с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди, и, конечно, нужно поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства. Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач», – отметил глава государства.

По словам Дмитрия Медведева, необходимо, чтобы в городах и поселениях было удобное общественное пространство, при этом необходимо развивать не только городскую инфраструктуру, парки, набережные, но также дворы и придомовые территории.

«Я считаю, что этот проект по дворам, он, с точки зрения социальной значимости, не менее важный и резонансный, чем, например, строительство детских садов или школ. Потому что это и есть среда обитания людей каждый день — они приходят во двор, общаются, встречаются, гуляют. Поэтому нужно все, что запланировано, сделать», – сказал Дмитрий Медведев.

Евгений Ковалёв, e_kovalev_79@mail.ru

                                                                          

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter