Таможня дает добро
28 февраля 2017 15:21

Таможня дает добро

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина встретилась с руководителем Дальневосточного таможенного управления Юрием Ладыгиным, в беседе принял участие заместитель руководителя, начальник службы федеральных таможенных доходов Сергей Панкратов.

Цель мероприятия – определение механизмов взаимодействия между таможенными органами и омбудсменом при рассмотрении обращений. На данный момент у бизнес-омбудсмена находится две жалобы от предпринимателей, которые касаются вопросов таможенного администрирования. К сожалению, большая часть обращений не находила положительного отклика у таможенного органа, в результате чего конфликтные ситуации решались исключительно в судебном порядке.

Так у одного индивидуального предпринимателя возникли проблемы с ввозом товара из-за рубежа. Весной 2015 года бизнесмен получил лист отказа в регистрации таможенного документа. Данное решение было оспорено в арбитражном суде в пользу предпринимателя. После чего таможенный орган принял у предпринимателя декларацию, но отказался выдать товар. В результате чего предприниматель был вынужден вновь прибегнуть к помощи судебной системы, и в конце 2016 года арбитражный суд признал отказ таможни незаконным. «Данный пример, когда предприниматель полтора года пытается оформить на таможне товар, конечно не типичный, но показательный, когда неоднозначные нормы закона расходятся с их пониманием. Есть законодательство, есть позиция таможни и есть позиция суда в пользу предпринимателя. Предпринимателю при каждой поставке аналогичного товара надо будет через суд преодолевать таможенную границу. Госоргану проще «мариновать» предпринимателя при оформлении, чем внести изменения в нормативный акт»,- отмечает Марина Шемилина, говоря о практики применения современного таможенного законодательства. Судя по обращениям, поступающим к Уполномоченному, практика корректировки таможенной стоимости ввозимого на территорию России товара наблюдается с завидной регулярностью, в результате чего процесс окончательного таможенного оформления растягивается на длительные сроки, в ходе которых предприниматель несет временные и материальные убытки. 

В настоящее время на территории Приморского края реализуется закон о Свободном порте Владивосток (СПВ). Условия ведения бизнеса в СПВ значительно отличаются от общих. Резиденты СПВ пользуются различными льготами, в том числе и при таможенном администрировании. К слову, таможенные льготы, одни из основных, ради которых предприниматели и инвесторы становятся резидентами СПВ. Вместе с тем, в Приморском крае в рамках СПВ пока еще не создано ни одной зоны таможенного контроля. Причины отказов резидентам в создании такой зоны обсудили на встрече Юрий Ладыгин и Марина Шемилина. Уполномоченный по защите прав предпринимателей призвала к рабочему диалогу между таможней, предпринимателями и инвесторами в целях создания зон таможенного контроля резидентами СПВ. Руководитель ДВТУ согласился с необходимостью диалога и оказания консультационной поддержки резидентам СПВ. 

В ходе встречи Уполномоченного с руководителем ДВТУ была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве, о механизме взаимодействия при рассмотрении обращений, поступающих в адрес Уполномоченного.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter