Эдуард Портнов: Сделать Владивосток комфортным без кардинальных решений невозможно
6 марта 2017 14:00

Эдуард Портнов: Сделать Владивосток комфортным без кардинальных решений невозможно

Японский мастер-план должен решить ключевые вопросы для развития Владивостока: разгрузить транспортные магистрали, решить проблемы с точечной застройкой и землями Минобороны и вынести мусорный завод за пределы города, считает вице-губернатор Приморья Эдуард Портнов. О процессе разработки комплексного плана замглавы региона рассказал по итогам встречи с разработчиками.

Вице-губернатор края Эдуард Портнов обсудил с разработчиками мастер-плана комфортного Владивостока  – японской компанией «Никкен Секкей ЛТД» концепцию будущего документа. Заместитель главы региона подчеркнул, Приморье радо использовать опыт Японии в стратегическом планировании развития городов и организации комфортных городских пространств, при этом документ должен решить принципиально важные для развития Владивостока вопросы.

«Это принципиальный на мой взгляд вопрос для того, чтобы достичь заявленной цели – создать комфортную для жизни территорию. За последние годы количество жителей микрорайонов "Вторая речка", "БАМ" и "Снеговал падь" увеличилось вдвое, и мусоросжигательный завод оказался уже не на окраине города, а в центре большого жилмассива. В перспективном плане нужно учесть его перемещение за пределы Владивостока», – заявил Эдуард Портнов.

Второй не менее важный вопрос, по мнению вице-губернатора, – разгрузить исторический центр города, куда сходятся две железнодорожные ветки, по которым в том числе идет грузопоток во Владивостокский морской торговый порт. Перенос порта или строительство третьей ветки – одна из тем для дискуссии, заметил он.

«На мой взгляд, разгрузить город, который бурно развивается и как транспортный и промышленный, и как культурный и туристский центр Дальнего Востока, без таких кардинальных решений невозможно. Кроме того, очень важно решить вопрос с землями Минобороны, который тормозит застройку многих участков во Владивостоке и на острове Русский. Точку в долгих спорах можно поставить за счёт консолидированного плана комплексного развития Владивостока», – отметил замглавы Приморья.

Также одним из ключевых направлений разрабатываемого мастер-плана вице-губернатор назвал утверждение зеленых зон и строительство новых рекреационных площадок для жителей Владивостока. Что особенно актуально с учетом задач, поставленных сегодня перед Приморским краем, в том числе по увеличению населения региона.

Напомним, сделать Владивосток комфортным для жизни городом предложил Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на втором Восточном экономическом форуме. В декабре прошлого года российский Фонд единого института развития в жилищной сфере и японская архитектурно-инжиниринговая компания «Никкен Секкей ЛТД» подписали договор о реализации проекта развития Владивостокского городского округа. Мастер-план определит приоритеты при формировании городской среды и вектор ее развития. Документ разрабатывается при активном участии горожан. Так, недавно японские специалисты начали анкетирование жителей Владивостока. Мастер-план будет учтен при утверждении генерального плана развития Владивостокской агломерации.

Глава Приморья акцентировал, «Японцы – одни из лучших специалистов в мире по организации пространства. Безусловно, нужно использовать передовой опыт по улучшению городской среды.

«Речь идет о строительстве умных домов Smart Wellness, бестраншейной санации трубопроводов, борьбе с пробками на дорогах за счёт внедрения системы умных светофоров, современных подходы к переработке и утилизации отходов, а также о транзитно-ориентированном проектировании», – отметил Владимир Миклушевский.

Отметим, Приморье также активно участвует в федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». По поручению Президента Владимира Путина на эти цели российским регионам в этом году будет направлено 20 миллиардов рублей. Приморье получит из федерального бюджета более 380 миллионов рублей, еще почти 80 предусмотрено в краевой казне.

6-7 марта делегация края во главе с вице-губернатором Евгением Вишняковым участвует в образовательной программе Минстроя России по практическому запуску проектов по благоустройству городских пространств, инфраструктуры, парков и скверов.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильиский (Приморская газета)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды