Почти 250 сотрудников Администрации Приморья прошли оценку проектных компетенций в 2016 году
6 марта 2017 15:30

Почти 250 сотрудников Администрации Приморья прошли оценку проектных компетенций в 2016 году

В Приморском крае сотрудники органов исполнительной власти и государственных учреждений проходят оценку проектных компетенций. Аттестация проводится в рамках внедрения в крае проектного подхода к управлению.

Как сообщила руководитель центрального проектного офиса – директор департамента проектного управления Приморского края Кристина Шувалова, развитие проектных компетенций госслужащих – одно из самых важных направлений в сфере проектно-ориентированной системы управления.

«Применение проектного подхода на практике требует новых компетенций и от специалистов в органах исполнительной власти. От того, каким личными и профессиональными качествами обладает госслужащий, напрямую зависит успешность реализации того или иного проекта. Поэтому мы активно занимаемся формированием проектной культуры у специалистов. В 2016 году аттестацию на наличие проектных компетенций прошли почти 250 служащих. В результате мы будем иметь сформированный пул креативных, способных к эффективным коммуникациям, обладающих системностью мышления и управленческими навыками проектных специалистов, которые смогут самостоятельно, слаженно и максимально эффективно реализовывать проекты в интересах края», – подчеркнула руководитель ведомства.

Отметим, на прошедшем недавно в Сочи российском инвестиционном форуме модель развития проектных компетенций Приморского края была признана лучшей практикой в направлении развития проектного управления среди субъектов.

Также в рамках круглого стола «Проектное управление. Эффективный старт», состоявшегося при участии заместителя департамента проектной деятельности Правительства РФ Андрея Бадина, вице-президента некоммерческой ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» Юрий Трубицына, представителей региональных проектных офисов Приморского края, Калужской области, Ханты-Мансийского автономного округа и других, эксперты отметили нестандартный подход Приморья к подаче нормативных документов.

«Отдельное внимание привлекло наше Положение об управлении проектами. Оно издано в форме “Проектного кодекса”. Это брошюра, в которой Постановления Администрации края дополнено понятными комментариями, схемами и примерами из практики, что значительно облегчает восприятие самой концепции проектного управления», – отметила Кристина Шувалова.

Напомним, проектный подход появился в Приморье задолго до его декларации российским правительством как наиболее продуктивного управленческого решения. В августе 2015 года по поручению Губернатора Владимира Миклушевского был создан специальный орган власти – департамент проектного управления, выполняющий функции Центрального проектного офиса края. Уже через год край стал примером для других регионов в области управления, победив в конкурсе «Проектный олимп».

«В нынешней экономической и политической ситуации подход "от забора и до обеда" неприемлем. Если мы хотим иметь эффективные государство и экономику, то должны переходить на эффективные методы управления», – заявил Губернатор.

С применением проектного подхода успешно прошел второй всероссийский Тихоокеанский туристский форум, реализуется пилотная программа по улучшению инвестиционного климата в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга, а также проекты по созданию инфраструктуры для территорий опережающего развития «Надеждинская» и «Михайловский».

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter