Евгений Вишняков: В ближайшие годы в Приморских городах не останется неблагоустроенных дворов
6 марта 2017 22:00

Евгений Вишняков: В ближайшие годы в Приморских городах не останется неблагоустроенных дворов

В Приморье формируется долгосрочная программа по благоустройству городских дворов и общественных зон. Первоочередные приоритеты определят жители края, отметил вице-губернатор Края Евгений Вишняков по итогам пленарного заседания по формированию комфортной городской среды в рамках семинара Минстроя РФ в Казани сегодня, 6 марта.

Вопросы местного значения стали национальным приоритетом, заявил глава Минстроя России Михаил Мень во вступительном слове к участникам мероприятия.

 «Мы должны принципиально изменить само отношение к городскому пространству. Это ценнейший ресурс нашей страны, требующий творческого и бережного подхода. Речь идет о всех городах с населением более тысячи человек, это более 12 тысяч населенных пунктов по всей стране. По поручению Президента на их благоустройство из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей. Средства уже распределены и будут направлены регионам до конца текущего месяца», –подчеркнул Министр.

1

Масштабная программа по благоустройству рассчитана на несколько лет. К 2022 году в российских городах не должно остаться пустых серых пространств, заброшенных территорий, неблагоустроенных дворов и общественных зон. До 1 сентября в регионах будут сформированы пятилетние программы. Приоритеты же на этот год определят жители. Общественное участие – ключевой и принципиальный момент в реализации этого проекта, подчеркнул вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков.

«Это совершенно новый механизм принятия решений по благоустройству значимых для людей территорий, делающий их активными участниками этого процесса. Жители приморских городов должны сами решить, какие дворы, парки, скверы или другие общественные зоны необходимо благоустроить в первую очередь, где-то нужна детская, где-то спортивная площадка, а где-то зеленая зона. Только после их одобрения дизайн-проекты будут претворены в жизнь. Муниципалитеты должны инициировать общественные обсуждения, а люди – быть активнее», – отметил заместитель главы региона.

Евгений Вишняков подчеркнул, региональная программа на текущий год будет утверждена до 15 марта, муниципальные должны быть сформированы до 15 мая.

IMG-20170306-WA0021.jpg

По словам директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елены Пархоменко, этот проект коснется большинства населенных пунктов края. Задача муниципалитетов – внедрить новые механизмы вовлечения граждан, для того, чтобы получить результат, которого ждут люди, отметила руководитель департамента.

Елена Пархоменко также добавила, на благоустройство парков в Приморье в этом году направят 14,5 миллионов рублей, это средства федерального и краевого бюджетов.

«Речь идет о парках малых городов, с населением до 250 тысяч человек, заявки принимаются до 1 апреля, уже есть наработки по Находке, Дальнегорску и Арсеньеву», – отметила руководитель департамента.

Напомним, делегация Приморского края во главе с вице-губернатором Евгением Вишняковым принимает участие во всероссийской обучающей программе Минстроя по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», которая проходит в столице Республики Татарстан городе Казань.

IMG-20170306-WA0016.jpg

В рамках рабочих групп участники обсудят не только теорию формирования экономически эффективной городской среды, стратегию пространственного развития территории, но и практический механизм запуска и реализации приоритетного проекта в регионах. Один из приоритетных вопросов – благоустройство городских дворов и озеленение населенных пунктов.

Отметим, в Приморье на формирование современной городской среды в этом году будет направлено более 470 миллионов рублей, 380 из них – федеральный транш.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что жители края примут активное участие в отборе всех проектов по благоустройству территорий.

Напомним, Президент Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию сообщил о том, что в 2017 году в регионы будет направлено 20 миллиардов рублей на программы благоустройства, в том числе моногородов.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter