Два лесных пожара потушили в Приморье за минувшие выходные
13 марта 2017 11:30

Два лесных пожара потушили в Приморье за минувшие выходные

Пожары на землях лесного фонда в Кавалеровском и Шкотовском районах были ликвидированы в течение нескольких часов.

По информации департамента лесного хозяйства Приморского края, общая площадь лесных пожаров в Кавалеровском и Шкотовском районах края составила 19,5 гектаров.

«Возгорания оперативно ликвидировали в течение нескольких часов. В тушении задействовано 11 человек и две единицы техники», – сообщили в ведомстве.

Всего с начала 2017 года на территории лесного фонда Приморского края было зарегистрировано шесть пожаров на площади 144,5 гектаров.

Кроме того, специалисты в минувшие выходные провели плановые профилактические выжигания в Шкотовском районе, а также в Дальнегорске и Уссурийске на площади более 1700 гектаров. Профилактические палы позволят в дальнейшем избежать возникновения крупных лесных пожаров, пояснили в департаменте.

Напомним, в ближайшее время в Приморье будет введён традиционный особый противопожарный режим. Это ежегодная процедура, благодаря которой удаётся существенно снизить количество пожаров в регионе. Об этом заявил Губернатор края в эфире программы «Блиц. Владимир Миклушевский» на телеканале ГТРК «Владивосток» в субботу, 11 марта.

«Почти 90% лесных пожаров происходят по вине человека. Особый противопожарный режим позволяет ввести запрет на разведение костров в лесу и проведение сельхозпалов, что существенно снижает возникновение лесных пожаров», – акцентировал внимание глава края.

При введении особого противопожарного режима запрещено находиться в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор, а также осуществлять в лесах огнеопасные работы. За невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности грозит административная и уголовная ответственность.

Отметим, в Приморье все службы ведут подготовку к прохождению пожароопасного периода. Для проезда пожарной техники идёт отсыпка дорог, создано 3,5 тысячи километров минерализованных полос, которые защищают населённые пункты от огня, производятся специальные контролируемые палы сухой травы. В этом году для борьбы с лесными пожарами на территории Приморья планируется задействовать более двух тысяч специалистов, тысячи единиц техники, в том числе самолёты и вертолёты.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)


 




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter