«Доступная среда» придет в 19 муниципальных образований Приморья
14 марта 2017 10:30

«Доступная среда» придет в 19 муниципальных образований Приморья

Завершен прием заявок от муниципальных образований Приморья на участие в государственной программе «Доступная среда». В этом году в списке потенциальных участников 19 городов и районов края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, впервые в программные мероприятия включатся Дальнереченск, а также Лазовский, Спасский, Михайловский, Черниговский и Кировский районы.

В 2017 году на создание безбарьерной среды для маломобильных приморцев планируют затратить более 40 миллионов рублей из краевого и муниципальных бюджетов. Еще 89 миллионов рублей на эти цели готов предоставить федеральный бюджет.

Как информируют в департаменте труда и социального развития, 45 миллионов рублей федеральных субсидий направят на реализацию мероприятий краевой программы «Доступная среда». В том числе – на предоставление субсидий муниципальным образованиям.

«В этом году нам предстоит адаптировать под нужды маломобильных людей 92 краевых и муниципальных объекта», – уточняют в департаменте.

Запланированы совместные спортивные, культурно-массовые мероприятия для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности. В частности, интерес общественников должен вызвать форум социально ориентированных некоммерческих организаций с участием краевых общественных организаций инвалидов.

Часть программных средств направят на обучение специалистов учреждений физической культуры и спорта русскому жестовому языку.

«В прошлом году первые сертификаты об окончании бесплатных курсов получили 44 сотрудника подведомственных департаменту учреждений. Мы планируем регулярно повышать квалификацию этих специалистов», – напоминает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Впервые часть федеральной субсидии, а именно 8,4 миллиона рублей, направят на мероприятия по адаптивной физической культуре и спорту. Эти средства будут использованы для приобретения специального оборудования для краевых учреждений, в которых наряду с обычными спортсменами занимаются люди с ограниченными возможностями по здоровью.

Еще 35,6 миллионов рублей федерального бюджета будут направлены на мероприятия по созданию в школах, дошкольных учреждениях и организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

По статистике, более 120 тысяч приморцев имеют различные ограничения по здоровью. Вице-губернатор края Павел Серебряков отметил, что безбарьерная среда – это возможность для таких людей учиться, работать, заниматься спортом, посещать кино, театры, библиотеки.

«Качество жизни маломобильных граждан во многом зависит от ответственности и расторопности руководителей разных уровней и ведомств. Необходимо активизироваться, эффективно использовать все возможности, в том числе финансовые, для того, чтобы сделать жизнь этих людей максимально комфортной», – считает заместитель главы региона.

                                                                                              Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter