Партизанские дольщики смогут подать документы на субсидию через МФЦ
16 марта 2017 09:00

Партизанские дольщики смогут подать документы на субсидию через МФЦ

Дольщики Партизанска, имеющие право получить компенсацию из краевого бюджета на покупку нового жилья, смогут оформить ее в многофункциональном центре «Мои документы». Такое решение принято, чтобы ускорить процесс и сделать его максимально удобным для людей, заявил вице-губернатор Приморья Алексей Сухов.

На днях сотрудники Администрации Приморского края провели в Партизанске выездной семинар, на котором дольщикам, пострадавшим от действий застройщика и имеющим право на получение субсидии из краевого бюджета, подробно объяснили порядок получения компенсаций.

«Порядок многоступенчатый, получателям субсидии необходимо пройти несколько инстанций – департамент земельных и имущественных отношений, Росреестр, органы соцзащиты. Для того чтобы максимально облегчить людям этот путь и приблизить долгожданное новоселье, мы приняли решение подключить к этой работе многофункциональный центр Партизанска, где дольщики смогут оформить все необходимые документы и при необходимости получить консультации», – отметил куратор территории, вице-губернатор края Алексей Сухов.

Заместитель главы региона, руководивший разработкой краевого закона по поручению Губернатора, подчеркнул, на выплаты пострадавшим в краевом бюджете предусмотрено более 77 миллионов рублей.

Напомним, решение по проблеме партизанских долгостроев было принято Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским по итогам встречи с обманутыми дольщиками весной 2016 года. Партизанск – единственный город в Приморском крае, кроме Владивостока, который затронула проблема долгостроев, но обманутые дольщики здесь – это люди, вложившие в стройку свои сертификаты на получение жилья по так называемой шахтерской программе, свою единственную возможность переехать из бараков в новое жилье. Большинство из них относится к социально незащищенной категории граждан.

Краевой закон был принят осенью прошлого года, дольщикам, вложившим свои средства в строительство домов по улице Замараева № 20, №22/1 и №24 в Партизанске, будут выплачены денежные средства, соразмерные вложенным в строительство по договорам долевого участия, на приобретение жилых помещений на вторичном рынке.

Отметим, в первую очередь граждане, имеющие право на получение компенсации, должны заключить договор на переуступку права требования по договору участия в долевом строительстве, приложив необходимый пакет документов. После регистрации этого договора в Росреестре необходимо подать заявление в департамент труда и социального развития Приморского края с просьбой предоставить денежную выплату. Далее заявитель получает свидетельство на право получения компенсации, соразмерной вложенным в долевое строительство средствам. После чего заключенный и зарегистрированный в Росреестре договор купли-продажи жилого помещения будет оплачен из средств краевого бюджета.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter