Неформальная занятость обходится Приморью в 1,4 миллиарда рублей
16 марта 2017 12:30

Неформальная занятость обходится Приморью в 1,4 миллиарда рублей

Неофициальное трудоустройство, зарплаты «в конвертах», о том, чем такое ведение бизнеса грозит экономике региона и гражданам, работающим нелегально, в интервью с вице-губернатором края Павлом Серебряковым.

Активизация работы по снижению неформальной занятости в муниципальных образованиях Приморья дает ощутимые результаты. В 2016 году проверяющим удалось выявить 32 тысячи человек, работавших без официального оформления. После определенных мероприятий с работодателями и работниками удалось оформит трудовые договора в 31,7 тысячах случаев.

Отмечен существенный прирост поступлений страховых взносов. К примеру, в Пенсионный фонд он превысил 9%. Для сравнения: в 2015 году он составил 1,4%.

– Павел Юрьевич, повышение взносов в различные фонды, в том числе и Пенсионный, говорит о том, что постепенно наши работодатели выходят из «тени»…

– Неформальная занятость – это недополученные налоги в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Повышенное внимание к проблеме «серой» занятости со стороны государства, контролирующих органов в последние годы дает положительные результаты.

 В прошлом году межведомственным группам удалось выявить чуть более семи тысяч организаций, имеющих неформальные трудовые отношения. В итоге только региональное Отделение Пенсионного фонда получило почти четыре миллиарда рублей страховых взносов. Замечу, в 2015 году сумма чуть превысила 600 миллионов рублей. Дополнительные средства в виде налогов поступили и в местные бюджеты.

– Это значит, что муниципалитеты, как никто другой, должны быть заинтересованы в легализации трудовых отношений на своих территориях?

– Совершенно верно. Налоги от предприятий и организаций – главная составляющая местных бюджетов. Это те средства, которых вечно не хватает на ремонт дорог, благоустройства территорий, содержания инфраструктуры, муниципальных учреждений – всего того, что делают этот город, село комфортным и благополучным.

Я убежден, что все руководители это понимают. Так же, как убежден в том, что власть на местах хорошо осведомлена, какие производства работают, кто из предпринимателей на территории пренебрегает трудовыми отношениями в рамках закона.  Но не у каждого местного главы хватает политической силы воли сделать этот процесс подконтрольным.

– Назовите муниципальные образования, в которых эта работа уже дает положительные результаты.

– Существенного снижения неформальной занятости удалось достигнуть в Анучинском, Хорольском, Тернейском, Хасанском, Лазовском, Чугуевском районах.

В то же время низкое выполнение контрольного показателя наблюдается в ЗАТО Фокино, Шкотовском и Дальнереченском районах. А значит, нужно задействовать все правовые механизмы, заставить муниципалитеты работать в этом направлении.

– Павел Юрьевич, о каких «подводных камнях» должен помнить человек, соглашающийся работать без оформления трудовых отношений с работодателем?

– Зарплата «в конверте» – нарушение трудовых прав работника. Это уменьшенная оплата по больничному листу и пенсия не в полном объеме по итогу. Неофициальные трудовые отношения – это отсутствие какой-либо защиты перед недобросовестным работодателем.

Задача власти, общественности, средств массовой информации – сформировать среди граждан негативное отношения к такому виду деятельности. Чем больше люди понимают проблему, чем лучше информированы о своих правах, тем требовательнее могут общаться с руководством своих предприятий. И напоминать об административной ответственности за несоблюдение трудового, бюджетного и налогового законодательства.

– Как граждане реагируют на информацию о неформальной занятости? Охотно ли идут на контакт по вопросам соблюдения трудового законодательства?

– Результаты социологического опроса, проведенного в прошлом году, подтверждают, что все больше людей начинают задумываться об этом. Во время месячника по легализации трудовых отношений специалистам удалось опросить более 8,5 тысяч приморцев. В основном среди участников анкетирования – граждане трудоспособного возраста, имеющие среднее профессиональное или высшее образование.

Мы отметили высокий процент опрошенных граждан, работающих по трудовым договорам с оформлением трудовой книжки. Почти 76% получают официальную заработную плату с прилагаемым пакетом социальных выплат.

Появились списки организаций, где, по мнению респондентов, нарушается трудовое законодательство в части оформления трудовых отношений. Дополнительная информация, полученная «из первых рук» – хороший сигнал к действию для контролирующих органов. Кстати, проведенный в прошлом году опрос установил 167 организаций, где, по мнению респондентов, работодатели нарушают трудовое законодательство в части оформления трудовых отношений. «Черный» список направлен в Прокуратуру Приморского края.

– Павел Юрьевич, в завершение разговора хочу вернуться к вопросу бюджетной наполняемости. По статистике, численность неработающих приморцев трудоспособного возраста приближается к 300 тысячам человек…

– И это без учета пенсионеров, студентов, военнослужащих, женщин в декретных отпусках и других категорий, которые потенциально могут заниматься трудовой деятельностью.  Безусловно, все эти люди чем-то зарабатывают на жизнь, на содержания семей. А значит, скорее всего, все они работают без оформления. Но при этом, имеют возможность получать гарантированные государством услуги, к примеру – медицинские, образовательные.

Специалисты подсчитали, что если предположить, что эти работники официально получали бы минимальную зарплату в 10 тысяч рублей, то в бюджеты в виде налогов и страховых взносов вернулись бы более 1,4 миллиарда рублей. Столько теряет Приморский край, его экономика из-за зарплат «в конверте».

                                                                           Елена Сумина, e_sumina@list.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды