Комитету по экономической политике и инвестициям представлен ежегодный доклад бизнес-омбудсмена
22 марта 2017 10:37

Комитету по экономической политике и инвестициям представлен ежегодный доклад бизнес-омбудсмена

На состоявшемся 21 марта заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутаты заслушали и обсудили доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

Бизнес-омбудсмен подробно представила доклад о своей деятельности за 2016 год, институтом Уполномоченного также была сделана оценка состояния бизнес-климата в регионе на основе проведенных опросов аппаратом Уполномоченного и Министерством по развитию Дальнего Востока, анализа поступивших обращений, итогов встреч с предпринимателями. Все это позволило обозначить ряд системных проблемных вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели. В докладе были представлены предложения Уполномоченного по внесению изменений в действующее законодательство.

За отчетный 2016 год поступило 398 обращений, это почти в два раза больше, чем в первый год работы института Уполномоченного. Больше половины обращений поступают от юридических лиц, к Уполномоченному обращаются предприниматели со всего Приморья.

По словам Марины Шемилиной, 13% всех жалоб касалась арендных правоотношений. На втором месте с 10,5% – предложения о внесении изменений в законодательство, почти столько же, порядка 10%, занимают обращения, связанные с вопросами лицензирования и разрешительной деятельностью.

Марина Шемилина особо отметила, что впервые за время деятельности Института проблемы, связанные с контрольно-надзорной деятельностью отодвинулись на седьмое место. «Налицо первые результаты контрольно-надзорной деятельности. Плановых проверок становится значительно меньше, но внеплановых, к сожалению, по отдельным органам власти количество не уменьшается. Проверки, проводимые в рамках административных расследований тоже не попадают под статистику проверок. Все это формирует негативный фон. Вместе с тем, хороший пример и грамотный подход к осуществлению своих полномочий демонстрирует статистика Роспотребнадзора по Приморскому краю, данная федеральная структура сократила только количество внеплановых проверок на 30%», проинформировала бизнес-омбудсмен.

По итогам работы над обращениями в пользу предпринимателей удалось положительно решить порядка 60% от всех рассмотренных по существу. В результате работы только по нескольким обращениям в экономику края привлечено порядка 33 миллионов рублей инвестиций, сохранено 4,8 тысяч рабочих мест. Бюджет края не потерял доходов в виде налогов и сборов от этих предпринимателей более чем на 60 миллионов рублей.

Институтом ведется работа по реализации специальных полномочий. Так, в целях поддержки предпринимателей Уполномоченным в прошлом году принято участие в десяти судебных процессах, по 8-ми из которых судом принято решение в пользу предпринимателей, по одному – в пользу органа власти. Уполномоченным принято участие в 2 проверках, проводимых контрольно-надзорными органами в отношении предпринимателей. Большая работа проводится в части совершенствования законодательства. В ежегодном докладе обозначены 22 федеральных, 15 региональных инициативы, а также 4 инициативы в части совершенствования муниципального законодательства.

Во время обсуждения доклада депутатов заинтересовала деятельность общественных помощников бизнес-омбудсмена в муниципальных образованиях края, в ходе обсуждения которой было высказано пожелание о более тесном взаимодействии депутатского корпуса, уполномоченного и его помощниками в муниципалитетах. Депутат Сергей Ищенко поделился опытом работы с Мариной Шемилиной и отметил профессионализм и качество ее работы в открытом диалоге с предпринимателями, а также высказал пожелание и в дальнейшем проводить совместные приемы бизнесменов.

Председатель комитета Александр Костенко высказал пожелания в части более плотной работы Уполномоченного с предпринимательскими объединениями и тщательного отбора кандидатур на должность общественных помощников.

Депутаты заслушали доклад, поблагодарили Уполномоченного за работу и приняли единогласное решение вынести доклад на заседание Законодательного Собрания Приморского края, которое состоится 29 марта 2017 года. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter