Отношения с работодателем с начала года легализовали более 3,5 тысяч приморцев
22 марта 2017 14:00

Отношения с работодателем с начала года легализовали более 3,5 тысяч приморцев

С начала года в Приморском крае выявлено 3 579 случаев неформального трудоустройства. По результатам работы с работодателями специалистам удалось добиться оформления трудовых отношений для 3 519 работников.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, наиболее активно к легализации трудовых отношений приступили в Михайловском, Тернейском, Хорольском районах и в Спасске-Дальнем. Невысокий процент выполнения плановых показателей – у Партизанского, Пограничного районов, Партизанска и Находки.

По мнению специалистов, активизировать работу в этом сегменте поможет месячник по легализации трудовых отношений. Традиционно он пройдет в Приморье в апреле. Главный смысл мероприятия – придать общественный резонанс проблеме, привлечь внимание жителей края, работодателей, власти, общественников к вопросам, связанным с неформальной занятостью.

 «Сотрудники центров занятости и многофункциональных центров готовы бесплатно консультировать по вопросам оформления трудовых отношений. За консультацией могут обратиться  и работодатели, и рядовые приморцы, у которых возникли проблемы по поводу официального трудоустройства или зарплаты в «конверте»,  – информируют в ведомстве.

В муниципальных образованиях края пройдет анонимное анкетирование. Этот способ социологического опроса позволяет получить достаточно объективный срез ситуации, связанной с «теневым» трудоустройством. Результаты анкетирования, в том числе, используются  в разработке плана действий специалистов по противодействию неформальной занятости.

«По данным, полученным в ходе предыдущих опросов, составлен список организаций, где, по мнению респондентов, нарушается трудовое законодательство в части оформления трудовых отношений. Эти данные направлены в прокуратуру Приморского края», – подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева.

В том, что информация, полученная «из первых рук» – хороший сигнал к действию для контролирующих органов, главу ведомства поддерживает вице-губернатор края Павел Серебряков.

«Общая задача власти, контролирующих организаций, общественности информировать людей о рисках “серого” трудоустройства. Неофициальные трудовые отношения – это отсутствие какой-либо защиты перед недобросовестным работодателем»,  – напоминает он.

Павел Серебряков подчеркивает, что неформальная занятость наносит значительный ущерб и экономике края. По подсчетам специалистов, из-за зарплат «в конвертах» бюджеты всех уровней теряют около 1,4 миллиарда рублей.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди