Временный порядок оборудования подержанных автомобилей системой «ЭРА-ГЛОНАСС» заработает в начале апреля
22 марта 2017 18:30

Временный порядок оборудования подержанных автомобилей системой «ЭРА-ГЛОНАСС» заработает в начале апреля

Подержанные иномарки начнут оборудовать системой «ЭРА-ГЛОНАСС» в начале апреля. Временный генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля рассказал, каким будет новый порядок и когда он заработает, на встрече с представителями автомобильного бизнеса во Владивостоке сегодня, 22 марта. Во встрече принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Глава региона вновь собрал за круглым столом представителей инициативной группы автолюбителей Приморья для того, чтобы они услышали ответы на свои вопросы касательно оборудования системой «ЭРА-ГЛОНАСС» подержанных иномарок от представителей компании-оператора.

«Я хочу подчеркнуть, органами власти были приняты все возможные меры, для того чтобы снять проблему. Необходимые решения приняты. ПТС на автомобили, ввезенные до 15 февраля выданы. Я собрал вас, чтобы представители АО “ГЛОНАСС” рассказали вам лично, как остальные транспортные средства, ввозимые на территорию РФ, будут оборудоваться этой системой», – заявил Владимир Миклушевский.


О том, каким будет новый порядок оборудования подержанных иномарок системой вызова экстренных служб и когда он заработает, рассказало руководство АО «ГЛОНАСС».

«В России вводится временный порядок оформления подержанных автомобилей, ввозимых на территорию страны, он будет действовать от Владивостока до Калининграда, до тех пор, пока Правительство не разработает постоянный. Владелец машины должен будет приобрести систему у АО “ГЛОНАСС”, обязавшись установить ее на автомобиль. VIN номер, номер кузова и id устройства вносятся в ГАИС “ЭРА-ГЛОНАСС”, затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает ПТС. Далее в течение 10 дней он должен установить систему в сертифицированных нами центрах и поставить машину на учет в ГИБДД. Таков наш план, и мы готовы приступить к его реализации», – отметил временный генеральный директор компании Андрей Жерегеля.


Глава АО «ГЛОНАСС» подчеркнул, отправной точкой станет поставка на Дальний Восток первой партии устройств, она ожидается в начале апреля.

«Завтра мы проведем тестовое испытание прибора, увидим, сколько это занимает времени, и подпишем первый договор с сертифицированным центром, который будет уполномочен передавать данные об установленных устройствах в ГАИС “ЭРА-ГЛОНАСС”. 4-5 апреля сюда поступит более тысячи устройств, это станет точкой отсчета, когда машины начнут выезжать со складов временного хранения. Мы готовы использовать дополнительные мощности, чтобы обеспечить необходимое количество систем», – сообщил руководитель компании-оператора системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Представитель приморского автобизнеса Роман Султанов отметил, что компания готова взять на себя роль связующего звена, чтобы максимально облегчить эту схему для людей.

«Предложенный порядок удобен, единственное пожелание – мы хотим работать в условиях честной конкуренции, тогда рынок сам сформирует цены на устройства и установку, и потребитель этого практически не заметит. Мы помним, Владимир Владимирович, как Вы навели порядок, ликвидировав автомагазины, имевшие эксклюзивное право на регистрацию автомобилей, люди тогда переплачивали за это серьезные деньги. Вы услышали нас, и когда возникла проблема с ГЛОНАСС, лично занявшись этой проблемой. Мы тогда первыми приняли на себя удар и готовы при необходимости включиться в процесс, объяснять людям новый порядок и помогать с документами», – отметил он.


Губернатор Приморья подчеркнул, абсолютно правильное предложение, надо сделать все, для того чтобы людям было удобно.

«Важно, чтобы новая схема работала, и мы должны сделать ее максимально удобной для людей, выстроив эффективную систему взаимодействия между всеми участниками. До конца все вопросы не решены, но процесс пошел. И я буду держать его под личным контролем», – заявил Владимир Миклушевский.

Напомним, с 1 января в России возникли проблемы с регистрацией ввозимых в страну подержанных машин в связи с изменением правил постановки на учет – обязательным условием стала установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС». На таможенных складах Приморья застряли более 1,5 тысяч автомобилей, в заложниках ситуации оказались сотни предприятий малого и среднего бизнеса и тысячи людей.

Временный порядок оборудования подержанных автомобилей системой «ЭРА-ГЛОНАСС» заработает в начале апреля. 22 марта 2017 года

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский выступил в защиту автомобильной общественности, обратившись к вице-премьеру – полпреду Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. В Правительстве РФ были приняты необходимые решения: с 17 февраля Владивостокская таможня начала выдавать ПТС на машины, ввезенные на территорию края до 15 февраля, а Минпромторгу было поручено разработать упрощенный порядок установки устройств системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные иномарки.

Владимир Миклушевский подчеркнул, «ЭРА-ГЛОНАСС» – большой шаг вперед с точки зрения безопасности вождения, система позволит сохранить тысячи человеческих жизней, но ей должны быть оснащены не только новые, но и подержанные автомобили.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter