Экспертный совет Приморья призвал УК собирать плату за ОДН по приборам учета
24 марта 2017 10:30

Экспертный совет Приморья призвал УК собирать плату за ОДН по приборам учета

Члены Общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае также выступили с поддержкой позиции главы региона Владимира Миклушевского, предложившего скорректировать законодательство по плате за общедомовые нужды.

Сбор платежей за общедомовые нужды (ОДН), при котором управляющие компании могут делать начисления не по данным приборов учета потребления тепла, воды или электроэнергии, а по усредненным нормативам негативно скажется на сфере ЖКХ. Об этом было заявлено на заседании Общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ, который прошел во вторник, 21 марта.

Напомним, с 1 января 2017 года плата за ОДН поменяла статус, превратившись из коммунальной услуги в жилищную. Начисления за общедомовые нужды делает теперь управляющая компания, а не поставщики тепла, воды или электроэнергии. Кроме того, новый порядок расчета позволяет не учитывать фактические показания общедомовых приборов учета.

О том, как складывается ситуация с оплатой ОДН в крае и какая проводится работа с управляющими компаниями и ТСЖ по урегулированию системы коммунальных платежей, экспертам рассказала директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко. Она порекомендовала собственникам жилья производить оплату за ОДН по приборам учета. Это позволяют сделать и разъяснения Минстроя России.

«Согласно разъяснениям Минстроя России, до 1 июня 2017 года, когда должны быть утверждены новые нормативы, при наличии в домах приборов учета, начисление и оплата за ОДН производится по их показателям, а у кого таковых нет – производят оплату по ранее установленному нормативу», – сообщила она.

При этом члены Общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае считают, что оплата общедомовых нужд по нормативу невыгодна и самим УК.

«Жильцы не понимают, за что платят, это порождает рост неплатежей, что может привести к банкротству управляющих компаний», – считают эксперты.

Члены Общественного экспертного совета также выступили с поддержкой позиции Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, который обратился в Правительство России с предложением внести изменения в законодательство, предусмотрев оплату за коммунальные ресурсы на ОДН по фактическим показаниям общедомовых приборов учета, но при этом не выше действующего норматива.

«Необходимо утвердить этот порядок на законодательном уровне, чтобы и население, и обслуживающие организации работали в едином правовом поле», – подчеркнули эксперты.

В настоящее время государственная жилищная инспекция Приморского края по обращению граждан о правильности выставления счетов за ОДН проводит проверки управляющих компаний и ТСЖ. Жилищные инспекторы подчеркивают, что выставлять счета за потребленные ресурсы обслуживающие организации должны только по приборам учета. С начала года в инспекцию поступило 355 таких обращений. Зачастую на одну управляющую компанию поступает до нескольких десятков жалоб. Поэтому специалисты инспекции объединяют такие обращения. Так, сейчас ведомство проводит 64 проверки, запланировано еще более 10 проверок.

По их результатам, если будет выявлено нарушение управляющей компании при начислении платы за ОДН, то она должна произвести перерасчет. Уже в следующем месяце несколько управляющих компаний Приморья проведут перерасчет за ОДН. Сейчас жилищная инспекция организует выездные семинары в муниципалитетах, на которые приглашают представителей местных администраций, управляющих компаний и жителей.

Необходимо отметить, что именно управляющие компании должны информировать жильцов, разъяснять им порядок начисления платежей, из чего они складываются. Тогда у собственников жилья будет понимание того, откуда в коммунальных квитанциях берутся те или иные цифры.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды