В диалоге рождается истина
24 марта 2017 16:47

В диалоге рождается истина

Закон о Свободном порте Владивосток  реализуется в Приморье уже больше года, но до сих пор ни одной  таможенной зоны на его территории не создано.  Первый резидент СПВ, подавший заявление в прошлом году, получил отказ, мотивированный несоответствием предъявленной территории условиям Приказа Минфина РФ от 22.04.2016 N 53н, регламентирующего процесс создания таможенной зоны на территории СПВ. Сомневаясь в законности отказа, резидент обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

В рамках решения данной проблемы в конце февраля состоялась встреча Уполномоченного с руководством Дальневосточного таможенного управления.

Проанализировав представленные документы и нормативную базу юристы аппарата Уполномоченного пришли к выводу о наличии объективных причин в отказе таможенного органа в открытии таможенной зоны.  «Непонимание между таможенным органом  и заявителем связано, в первую очередь, с неоднозначностью норм таможенного администрирования, которые устанавливаются  Приказом Минфина РФ от 22.04.2016 N 53н, регламентирующего процесс создания таможенной зоны на территории СПВ», - отметила Марина Шемилина.

По инициативе Уполномоченного и при содействии руководителя Дальневосточного таможенного управления Ю. Ладыгина 22 марта состоялась рабочая встреча бизнес омбудсмена с сотрудниками Находкинской таможни, представителями резидента СПВ и Корпорации по развитию ДВ.  В рабочей встрече также приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя начальника таможни Елена Шульгина, директор юридического департамента АО «КРДВ» Анна Кондращенко, начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов резидентов СПВ Департамента по развитию ТОР и СПВ АО «КРДВ» Ирина Виноградова, главный консультант Аппарата Уполномоченного Елизавета Харланова.

В ходе рабочей встречи участники выехали на место и рассмотрели предъявляемые таможенным органом замечания на предмет их законности и обоснованности. Часть замечаний была решена на месте. По итогам встречи составлен протокол с описанием оставшихся замечаний, определены сроки и механизмы их устранения.

По словам Марины Шемилиной, Приказ Минфина РФ от 22.04.2016    №53н, регламентирующий процесс создания таможенной зоны на территории СПВ необходимо дорабатывать. Бизнес омбудсмен предложила поработать над поправками: «Для формирования положительного бизнес климата необходима однозначная правовая база. Мы рекомендуем таможенному органу и резиденту СПВ с участием КРДВ подготовить предложения для внесения изменений в действующий Приказ исходя из опыта оформления первой таможенной зоны».
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter