Шаманскими обрядами и танцами у костра в Приморье отпраздновали «Ва:кчай ни»
27 марта 2017 12:30

Шаманскими обрядами и танцами у костра в Приморье отпраздновали «Ва:кчай ни»

Праздник коренных малочисленных народов, посвященный окончанию охотничьего сезона, впервые в Приморье отпраздновали на краевом уровне.

Мероприятие состоялось в селе Красный Яр Пожарского района, участие в нем приняли более тысячи приморцев. Среди почетных гостей – вице губернатор Приморского края Игорь Степаненко.

DSC_1059.JPG

По словам заместителя главы региона, место проведения праздника выбрано не случайно – Пожарский район является исторической родиной коренных малочисленных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

«Уникальные обычаи и традиции коренного населения – это часть Приморья и России в целом. Ваша многовековая история и богатая культура останется бесценным наследием жителей региона, знания о которых бережно передаются из поколения в поколения», – отметил он.

DSC_1354.JPG

Игорь Степаненко также подчеркнул, что окончание охотничьего сезона у коренных малочисленных народов совпало с еще одним знаменательным событием – Днем образования ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

«Участие коренных народов в управлении парком для нас очень важный вопрос. Уже сейчас в штат учреждения трудоустроены 47 представителей, практически все из которых ведут традиционную хозяйственную деятельность на территории нацпарка», – добавил вице-губернатор.

DSC_1544.JPG

Началось празднования с шаманского обряда – традиционного мероприятия коренных народов, означающего успешное завершение охотничьего сезона. На протяжении всего дня гости могли поближе познакомиться с культурой и обычаями народов Севера, национальной кухней и развлечениями. Команды охотников из сел Красный Яр, Соболиный и Ясеневый продемонстрировали традиционные охотничьи состязания.

Окончилось празднование акцией «Час Земли». Участники и гости мероприятия собрались у костра на 60 минут, а во всех жилых домах на час погас свет.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – ФГБУ «Национальный парк «Бикин»​



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter