Полпредство структурирует работу по защите прав предпринимателей и инвесторов
28 марта 2017 15:53

Полпредство структурирует работу по защите прав предпринимателей и инвесторов

27 марта в Хабаровске состоялось совещание заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимира Солодова с уполномоченными по защите прав предпринимателей ДФО. В работе заседания также приняли участие представители Управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, общественных объединений предпринимателей.

В рамках мероприятия уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, координатор по ДФО Олег Герасимов информируя о результатах работы Уполномоченных в отчетном году, отметил, что количество обращений, поступающих в адрес бизнес омбудсменов растет,  что говорит о доверии к ним со стороны предпринимателей, в 2016 году доля обращений, решённых в пользу предпринимателей, составляла от 40 до 60 % от рассмотренных по существу, среди уполномоченных распространена практика защиты заявителей в судебных процессах.

Уполномоченные проинформировали заместителя Полпреда об основных системных  проблемах предпринимателей в Дальневосточном регионе. Обсуждение затронуло введение новой контрольно-кассовой техники, проблемы в сфере грузовых и пассажирских перевозок,  применение тахографов и системы АБС в условиях Крайнего Севера, проблемы предоставления сельскохозяйственных угодий в аренду крестьянским фермерским хозяйствам,  о препятствиях для малого бизнеса строительной отрасли Камчатки в связи с реализацией Федерального закона от 03.07.2016 № 372. Затронули уполномоченные и вопросы взаимодействия с органами исполнительной власти в субъектах ДФО  по улучшению условий ведения бизнеса.

Приморский бизнес омбудсмен Марина Шемилина доложила  о проблемных вопросах, связанных с грузовыми автомобильными перевозками, в том числе с получением специальных разрешений на перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов. . Данный вопрос является актуальным для приморских грузоперевозчиков, созданная при Уполномоченном рабочая группа по вопросам в сфере транспортных перевозок неоднократно поднимала данный вопрос и работает над его решением. «Существующая Методика  расчета возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам РФ, существующий порядок выдачи спецразрешений, согласно приказу Минтранса№258, отсутствие взаимодействия между ведомствами, в чьих полномочиях находится выдача разрешений, ставят крест на легальной работе перевозчиков»,- высказала свое мнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае. Еще 2015 году Минэкономики после проведения по инициативе приморского бизнес омбудсмена  оценки фактического воздействия приказа Минтарнса №258 подготовило отрицательное заключение. Но необходимые поправки так и не внесены.

Помимо проблем предпринимателей участники совещания так же обсудили вопросы взаимодействия общественных объединений предпринимателей с институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей и органами власти.

Информация по итогам совещания будет размещена позднее.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter