Депутаты Государственной Думы от Приморья поддерживают предпринимателей
29 марта 2017 17:25

Депутаты Государственной Думы от Приморья поддерживают предпринимателей

С 27 марта в Приморском крае проходит региональная неделя депутатов Госдумы. В рамках нее парламентарии проводят личные приемы граждан, встречи с главами муниципальных образований, местными депутатами и представителями общественности. Главная цель региональных недель – поддерживать и расширять сложившуюся коммуникацию между гражданами и депутатами Государственной Думы. Нынешняя региональная неделя депутатов продлится до 2 апреля. 

В рамках региональной недели Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина встретилась с депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Сопчуком.  

В ходе беседы были затронуты основные законодательные инициативы бизнес-омбудсмена Приморья. Разговор начался с обсуждения нового порядка применения контрольно-кассовой техники. По словам Марины Шемилиной, недовольство предпринимателей этими нововведениями связано в первую очередь с непоследовательностью принимаемых решений федеральным уровнем власти. Так, в июне 2016 года продлено действие вмененного налога до 2021 года, а в июле принимают решение о введении он-лайн касс для этой категории с 01 июля 2018 года, что противоречит логике данного специального режима, также как и патентной системы налогообложения. Предприниматели, использующие ЕНВД не понимаю смысла установки онлайн-касс в 2018 году, если год назад им разрешили работать без касс до 2021 года. Устранить данные недоработки предлагают депутаты Архангельской думы, которые направили на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам проект Федерального закона № 110014-7 «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Марина Шемилина обратилась к депутату Сергею Сопчуку с просьбой поддержать данный законопроект. 

Не меньше вопросов у уполномоченного вызывает система ЕГАИС. По мнению Марины Шемилиной, она была введена несколько поспешно и сейчас приходится устранять ее недоработки. Так если закон о новом порядке применения ККТ определяет список труднодоступных местностей для применения онлайн-касс населенными пунктами, то ЕГАИС предусматривает поселения. В результате чего все населенные пункты одного муниципалитета, несмотря на разницу как в численности населения, так и в доступности технической возможности для реализации ЕГАИСа, ставятся в равные условия для применения системы. 

Без внимания не остался и вопрос о полномочиях региональных бизнес-омбудсменов. Расширение и регламентация полномочий необходимы для повышения эффективности работы региональных уполномоченных. Региональные власти не вправе своими нормативными актами расширить полномочия, это необходимо делать поправками в федеральный закон. «К примеру, возможность поддержки предпринимателей в рамках судебных процессов по факту отдана на откуп судьям, - заметила Марина Шемилина. - В законе участие омбудсмена в суде никак не регламентировано. Получается, что момент участия в судебных заседаниях зависит исключительно от мнения судьи. У нас в крае сложилась хорошая практика и мы участвуем в судах на стороне предпринимателей. Складывается ситуация, когда уполномоченный одного региона имеет возможность быть участником процесса, а другого – регулярно не принимает участие». 

По итогам беседы было принято решение о более тесном сотрудничестве Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае с депутатом Госдумы. Сергей Сопчук отметил, что Марина Шемилина может направлять законодательные инициативы ему лично, что, несомненно, скажется на качестве работы по улучшению законодательства.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter