Фонд капитального ремонта Приморья провел работу над ошибками
6 апреля 2017 16:30

Фонд капитального ремонта Приморья провел работу над ошибками

Реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов в Приморье обсудили на расширенном совещании под руководством вице-губернатора края Эдуарда Портнова.

Фонд капитального ремонта отчитался об итогах трехлетней работы. В обсуждении основных проблем, с которыми столкнулись в крае за годы реализации программы, также приняли участие главы муниципалитетов Приморья, представители прокуратуры и организации «Общероссийский народный фронт».

Заместитель главы региона, курирующий строительный блок в крае, акцентировал, это первый открытый диалог всех заинтересованных сторон с момента создания фонда.

AR0Z1120.jpg

«Цель нашей встречи – обсудить все проблемные вопросы, которые накопились у участников процесса. На сегодняшний день в Фонд капитального ремонта поступило более 10 тысяч обращений от приморцев. Наша задача – провести работу над ошибками и выработать общие решения», – подчеркнул Эдуард Портнов.

Как отметил и.о. генерального директора Фонда капремонта Денис Горовчук, за три года работы в Приморье отремонтировано 868 многоквартирных домов: 44 – в 2014 году, 272 – в 2015-м и 552 – в 2016-м. Изначально в программу было включено 12 163 многоквартирных дома, но многие из них – безосновательно.

«Включались аварийные дома, объекты культурного наследия, “пустые” адреса или объекты, которые не являлись многоквартирными домами. Сведения по многим объектам, их характеристики, объем необходимых работ или даты проведения последнего ремонта не соответствовали действительности. Еще один проблемный вопрос – это ветхие дома, степень износа которых составляет более 60-70 %. Многие муниципалитеты, вместо того чтобы признать их аварийными, включают их в программу капремонта. Заключение технической экспертизы же говорит о том, что ремонтировать их нецелесообразно. Как правило, от таких домов отказываются управляющие компании, их необходимо выделять в отдельную программу и использовать для ремонта иные источники, чем взносы собственников», – сообщил руководитель фонда.

AR0Z1136.jpg

Денис Горовчук еще раз подчеркнул, муниципальные программы формируют местные органы исполнительной власти, и им необходимо более активно включаться в эту работу.

Замглавы департамента градостроительства Приморского края Роман Ахияров при этом обратил внимание муниципалитетов на своевременность подачи данных для корректировки программы и достоверность информации: зачастую данных об объектах недостаточно, чтобы верно рассчитать стоимость необходимых работ.

Среди проблемных вопросов на совещании были обозначены задолженность перед фондом муниципалитетов, объектов Минобороны, низкая собираемость взносов и вопросы к качеству капитального ремонта. Не все подрядные организации оправдывают ожидания, отметил руководитель фонда, поэтому организация не авансирует проведение работ, строители получают средства только после сдачи объекта.

«При этом право на участие в аукционах имеют только подрядные организации, включенные в специальный реестр, формируемый департаментом градостроительства Приморского края», – добавил он.

AR0Z1125.jpg

По словам представителя Общероссийского народного фронта Натальи Прокофьевой, среди нерешенных вопросов также значатся отсутствие прозрачности формирования краткосрочных программ и их актуализации, и методика расчета предельной стоимости ремонтных работ.

Эдуард Портнов подчеркнул, в этом вопросе необходимо наконец поставить точку, обсудив его в кругу экспертов.

«Методика расчета предельных нормативов определяется ценовой экспертизой, этот вопрос необходимо обсудить с привлечением узких специалистов. Мы планируем собрать экспертов на площадке ежегодной международной выставки “Город” 27 апреля», – отметил вице-губернатор края. 

AR0Z1142.jpg

Кроме того, глава региона поручил выработать решения по оптимизации организационной модели реализации программы капремонта. Необходимо четко определить полномочия и ответственность каждой из участвующих в процессе сторон, подчеркнул он.

Напомним, программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется в Приморском крае с 2014 года. Все работы финансируются за счет обязательных взносов, которые оплачивают собственники помещений.

Фонд капитального ремонта Приморья провел работу над ошибками. 6 апреля 2017 года

По инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского приморцы, достигшие 70 лет, получают компенсацию расходов по оплате взноса за капремонт.

Кроме того, возможность 100% компенсировать взносы на капитальный ремонт получили и сельские педагоги, имеющие в собственности жилплощадь в многоквартирных домах.

Отметим, в 2017 году в Приморье капитально отремонтируют более 500 многоквартирных домов, 27 из них уже сданы.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter