7 апреля 2017 09:30

К сведению жителей Приморского края и руководителей организаций, осуществлющих розничную продажу алкогольной продукции. В России заработало приложение для определения контрафактного алкоголя.

С 1 июля 2016 года пользователи смартфонов на базе Android, iOS или Windows Phone могут проверить легальность любой алкогольной продукции, продаваемых в магазинах, кафе и ресторанах. Помимо этого, человек получит подробную информацию о легальных местах продажи крепких алкогольных напитков.

Федеральная служба «Росалкогольрегулирования» (ФС РАР) выпустила приложение «АнтиКонтрафакт Алко» для устройств, работающих на базе Android, iOS и Windows Phone. Программа позволяет проверить подлинность информации на федеральных специальных марках и акцизных марках. Данные через интернет запрашиваются в ЕГАИС. Приложение позволяет отсканировать штрих-код на марке, после чего можно сразу сообщить о нарушении. Также в нем есть карта магазинов, обладающих лицензией на торговлю алкоголем.

Для того чтобы проверить легальность покупаемой алкогольной продукции в магазине, кафе, ресторане, либо любой другой точке, необходимо установить на свой смартфон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Программу можно скачать из магазинов Google Play, App StoreWindowsPhone.


После установки приложения на смартфон нужно его запустить. В стартовом окне появится карта с легальными точками продажи алкоголя. Карту можно трансформировать в список с указанием конкретных мест и географической привязкой к вашему местоположению.


В нижней части экрана располагается вкладка «Сканировать». При переходе на эту вкладку активируется камера мобильного устройства. Программа предложит навести камеру на штрих-код марки, либо QR-код чека, который был передан покупателю продавцом. При наведении камеры на штрих-код или QR-код на экране смартфона появляется информация о продукте и его пути от производителя до торговой точки. Если информация отсутствует, это означает, что товар является контрафактным.

В приложении «АнтиКонтрафакт Алко» существует функция оповещения о нелегальной точки продажи алкоголя, а также контрафактной продукции. Для этого достаточно нажать на кнопку «Оповестить»: откроется заполненная форма с точными координатами места, к которым можно приложить фото и свой комментарии.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter