На очередной личный прием к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Марины Шемилиной обратилось 6 предпринимателей, всего же с начала года бизнес-омбудсмен в личные часы приема приняла 65 бизнесменов.
Предприниматели, обратившиеся на этот раз к Уполномоченному, осуществляют бизнес в краевом центре. Во время встречи предприниматели жаловались на действия должностных лиц органов власти и просили Уполномоченного оказать содействие в решении вопросов получения земельных участков, внесении объектов в схему нестационарных торговых объектов.
Один из обратившихся предпринимателей является грузоперевозчиком и в данный момент не может осуществлять законную деятельность из-за отсутствия его компании в перечне организаций, обязанных осуществлять перевозки, признаваемые перевозками транспортом общего пользования. В данном случае проблема вытекает из несовершенства законодательства. Несмотря на то, что данная норма был утвержден в 1996 году, перечень до сих пор не создан, и не установлен ответственный за его создание государственный орган.
Другой предприниматель имеет на руках судебное решение о признании незаконным решения о согласовании схемы размещения земельного участка. В ходе суда по данному вопросу вскрылся факт подделки документов. Сегодня из-за изменений в земельном законодательстве, вступивших в силу за время судебного разбирательства, предпринимателю, чтобы взять в аренду данный земельный участок, необходимо пройти процедуру аукциона. Так же бизнесмена удивляет, что, несмотря на установленный судом факт подделки документов, никто не был привлечен к ответственности за это.
К Уполномоченному приходят и за советом. Так, члены Лиги торговых предпринимателей хотели услышать от Марины Анатольевны мнение о мероприятиях, которые Лига планирует провести накануне Дня российского предпринимательства в мае.
«Мы много говорим о формировании комфортных условий для развития бизнеса, но несовершенство законодательства очень тормозит эту работу и создает мощные препоны при осуществлении предпринимательской деятельности, при реализации различных проектов. Одна из основных задач института уполномоченного - выявление таких пробелов в нормативных актах и продвижение инициатив, которые призваны их устранить», - отметила Марина Шемилина по окончанию приема.
Обращения предпринимателей приняты Уполномоченным в работу.