Гидротехнические сооружения отремонтированы в Уссурийске
8 апреля 2017 09:00

Гидротехнические сооружения отремонтированы в Уссурийске

В Уссурийском городском округе отремонтированы гидротехнические сооружения. Выполненные работы помогут избежать затопления близлежащих территорий.

 Значительный объём работ выполнен в районе села Новоникольск. Там   расчищена коса реки Раздольной, образованная в результате паводковых вод.

«С территории было вывезено более 40 тысяч кубометров песка и ила, нанесенных предыдущими дождевыми паводками, снятый слой в отдельных местах достигал двухметровой высоты. Такое препятствие затрудняло проходимость воды, а во время сильных осадков становилось причиной подтопления сельхозугодий на значительной площади», – рассказал начальник участка подрядной организации ООО «Бетон-Сервис» Константин Рыженков.

DSC_0410.JPG

Кроме этого, паводковые воды приводили к подмыванию противоположного берега реки Раздольной и изменению её русла на данном участке. Теперь, благодаря проведенной расчистке, подтопления сельхозугодиям на площади в 200 гектаров не грозит.

Также очищено от мусора, веток и углублено дно еще на двух проблемных объектах округа. В районе Борисовского моста для расчистки береговой черты реки подрядчику пришлось спилить около 100 кубометров сухостоя.

«Работы проводила специализированная организация, имеющая соответствующее разрешение. В дальнейшем выполненные мероприятия помогут избежать затопления территории почти на 800 гектарах», – подчеркнул директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко.

DSC_0409.JPG

Руководитель ведомства отметил, что начатая в Уссурийском городском округе работа по защите от наводнений в прошлых годах позволила избежать затопления во время тайфуна «Лайонрок».

«Построенные гидротехнические сооружения защитили населённые пункты округа в прошлом году от разрушительного прошлогоднего наводнения, а продолжающиеся работы позволят решить эту проблему полностью», – уточнил Александр Коршенко. 

В этом году на проектирование строительства новых дамб Уссурийскому городскому округу из краевого бюджета выделено более четырёх миллионов рублей.

DSC_0418 (1).JPG

Всего в 2017 году запланированы работы на нескольких краевых гидротехнических объектах. Так, в Партизанском районе запланирована расчистка и дноуглубления рек Белая, Мельники, Тигровая, Постышевка, ручьев Малый Поселковый и Орлиный общей протяженность более 10 километров. В Спасске-Дальнем расчистят более пяти километров рек Кулешовка и Спасовка, а в Чугуевском – почти три километра ручьёв Калугин, Ближний, Масленников.

Кроме того, департаментом природных ресурсов подготовлена проектная документация и проведена государственная экспертиза еще по шести объектам.

«Это расчистка, спрямление, дноуглубление русел рек для защиты населенных пунктов от наводнений, общим объемом финансирования на сумму более 168 миллионов рублей», – доложил Александр Коршенко.

Для строительства новых объектов инженерной защиты от наводнений разработана проектно-сметная документация ещё по трем объектам на сумму почти 800 миллионов рублей.

«Гидротехнические сооружения построят в селе Новомихайловка Чугуевского района, в селах Рощино и Вострецово Красноармейского района, в Лесозаводском городском округе», – уточнил руководитель ведомства.

 Напомним, в 2016 в муниципалитетах Приморья выполнены работы на 95 объектах, из них 48 – расчистка русел и берегоукрепление, 47 – восстановление, ремонт дамб и других гидротехнических сооружений на общую сумму более 215 миллионов рублей.

Отметим, ранее Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, основная задача – не допустить повторения прошлогодней ситуации и максимально защитить жителей края.

Евгений Ковалёв, kovalev_ev@primorsky.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter