Контролеры публично обсуждают результаты работы
10 апреля 2017 15:19

Контролеры публично обсуждают результаты работы

07 апреля в Туле состоялось первое публичное обсуждение итогов надзорной деятельности МЧС России на примере результатов правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Тульской области с учетом внедрения риск-ориентированного подхода. Обсуждение прошло в формате онлайн-трансляции под руководством куратора реформы - Министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова с участием главы МЧС России Владимира Пучкова и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В своих регионах в видеоконференции приняли участие региональные Уполномоченные по защите прав предпринимателей, бизнес омбудсмен Тульской области Александр Головин выступил с докладом.

Проведение ежеквартальных публичных мероприятий предусмотрено приоритетной программой по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которую в декабре 2016 года утвердил президиум Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Цель реформы - снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций. Одним из важных итогов реализации проекта должно стать уменьшение числа погибших, пострадавших и травмированных.

По словам Михаила Абызова, снижение административной нагрузки должно идти через выстраивание новой модели контрольно-надзорной деятельности, карательные меры должны применяться только после того, когда предприниматель игнорирует замечания и предостережения контрольных органов.

Среди приоритетной работы министр назвал деятельность по ревизии нормативных актов в части избыточных, дублирующих требований.

Следует отметить, что МЧС России демонстрирует наиболее значительные результаты среди контрольно-надзорных ведомств в части совершенствования своей деятельности и подготовило один из наиболее качественных планов по реализации реформы госконтроля. В чрезвычайном ведомстве внедрение риск-ориентированного подхода проходит по 6 основным видам контроля и надзора, которые находятся в его ведении.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, принявшая участие в видеоконференции отметила: «Ключевая задача, которая стоит сегодня перед контрольными и надзорными органами, – избавить бизнес от чрезмерного, мешающего работать контроля. Планы реформирования намечены, а вот как они исполняются контрольными органами не всегда ясно. Такие публичные обсуждения позволяют определить насколько то или иное ведомство действительно снижает административную нагрузку на бизнес, позволяют ему «сверить часы» с намеченными планами по реформированию контрольной деятельности».

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter