Штраф до 200 тысяч рублей грозит нарушителям противопожарного режима в Приморье
11 апреля 2017 15:00

Штраф до 200 тысяч рублей грозит нарушителям противопожарного режима в Приморье

В Приморье регулярно проводятся рейды по пресечению поджогов травы, разведению костров в лесах и соседних с ними территориях. С начала года к административной ответственности привлечено уже более 40 человек. Им грозит штраф до 50 тысяч рублей. 

Как рассказали в департаменте лесного хозяйства Приморья, во время особого противопожарного режима, который сейчас действует на территории края, запрещено жечь сухую траву и мусор. Кроме того, на землях сельхозназначения, граничащих с лесами, необходимо делать специальные минерализированные противопожарные полосы.

«За нарушение закона гражданам и организациям грозит административная и уголовная ответственность. В первом случае штраф может составить до 50 тысяч рублей, во втором – до 200 тысяч рублей. Однако, если лесному хозяйству в результате пожара будет причинен значительный ущерб, в судебном порядке с виновника могут взыскать всю сумму ущерба», – сообщили в ведомстве.

В Главном управлении МЧС России по Приморскому краю рассказали, что буквально на днях был выявлен факт выжигания сухой травы жителем села Нестеровка Пограничного района. Мужчина вдоль обочины примерно в километре от села поджёг сухую траву. Представителям контрольно-патрульной группы виновник происшедшего возгорания пояснил, что выжигал сухую траву для пастбища своего скота. В отношении правонарушителя возбуждено административное дело. Теперь мужчине грозит штраф.

Сотрудники МЧС предупреждают, палы травы могут привести к масштабным пожарам и последствиям – создать угрозу перехода огня на жилые здания или территорию лесного фонда.

Напомним, в Приморье введен особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор края Владимир Миклушевский.

Руководителям муниципалитетов рекомендовано запретить пребывание граждан в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований, ГУ МЧС России по Приморскому краю – принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним, а также провести подворовые обходы и ознакомить жителей с требованиями мер пожарной безопасности.

За невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность.

Для борьбы с лесными пожарами в Приморье подготовлены более двух тысяч специалистов, тысяча единиц техники, в том числе самолеты и вертолеты.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.                                                        

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды