Cоревнования по городскому экстриму
21 апреля 2017 11:25

Cоревнования по городскому экстриму

По инициативе Приморского регионального отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей», Главного управления МЧС России по Приморскому краю и Детско-юношеского центра Приморского края на территории кампуса Дальневосточного федерального университета и Дальневосточной пожарно-спасательной академии – филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России состоялись традиционные соревнования по городскому экстриму среди студентов и курсантов учебных заведений на Кубок Главного управления МЧС России по Приморскому краю. В них приняли участие 73 команды.

Состязания проходили в двух группах: «ЮНИОРЫ» и «МАСТЕРА».

 Турнир состоял из нескольких этапов, которые необходимо было преодолеть за контрольное время. Для прохождения маршрута участникам выдавалась карта, на которой были нанесены этапы соревнований. По результатам каждого этапа командам начислялись баллы, которые суммировались после финиша.

Учащиеся Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС, Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа (ДВГГТК) оттачивали навыки спасения людей и в то же время проверяли себя на прочность.

В этом году соревнования состоялись в 11 раз и собрали в полтора раза больше участников, чем в прошлом. На дистанцию вышли 146 будущих пожарных и спасателей. Им предстояло пройти 26 этапов испытаний.

Участники состязаний поднимались по штурмовой лестнице на стену, метали гранаты, проходили полосу препятствий, а также оказывали помощь «пострадавшим» в аварии.

Команды переплывали озеро на надувной лодке на время, спасали «утопающих», ориентировались по карте на местности.

Будущие спасатели разбирали и собирали автомат Калашникова, «маскировались» в лесном массиве, стреляли из пневматического оружия по электронным мишеням.

В бассейне будущие спасатели показывали, как нужно транспортировать пострадавшего вплавь, проплывали через кольца, установленные под водой.

Кроме того, в ходе соревнований проверялись и теоретические знания по оказанию первой помощи, например, как помочь пострадавшему с травмой груди или живота, при ожогах или переломах.

На манекене участники демонстрировали навыки проведения сердечно-легочной реанимации. Студенты успешно выполнили искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Несколько этапов ждало участников в лесу, они были одними из самых сложных, за их успешное прохождение начислялось наибольшее количество баллов: поиск радиоактивного источника, действия в районе «аварии химически опасных веществ», ликвидация утечки отравляющих веществ, преодоление техногенного препятствия, подъём и спуск пострадавшего на скользком участке, организация навесной переправы пострадавшего и др.

В завершении соревнований, после прохождения всех 26 этапов состязаний, спортсменам предстояло в двойках, будучи привязанными рука к руке, преодолеть дистанцию по пересечённой местности протяжённостью 5 километров.

Это было настоящее испытание на прочность. Но и с ним будущие пожарные успешно справились – никто не выбыл из строя.

По словам главного судьи соревнований, начальника студенческого корпуса спасателей ДВФУ И.В. Кремлева, мероприятие раскрыло навыки и умения студентов и курсантов в оказании первой помощи человеку в трудной ситуации. «В данном многоборье важна не только физическая сила и выносливость спортсменов, но и их психологическая подготовка, умение работать в паре и тактические навыки – верное распределение сил на дистанции», - отметил Игорь Валерьевич.

Команды, занявшие первые места, были награждены переходящими Кубками, медалями, дипломами и ценными призами. Команды, занявшие призовые места, - медалями и грамотами.

Хочется отметить боевой настрой и силу духа спортсменов, что вызывает чувство гордости. Можно смело сказать: в случае опасности мы с вами в надёжных руках!

Результаты соревнований

Мастера (юноши):

1 место – Артур Жалмаев, Полина Силагадзе (СКС ДВФУ).

2 место – Владислав Пинкус, Цзыци Сюй (СКС ДВФУ).

3 место – Максим Литвинцев, Борис Фефелов (СКС ДВФУ).

Мастера (девушки):

1 место – Раслава Фурдат, Екатерина Чичковская (СКС ДВФУ).

2 место – Карина Луковая, Тереза Гончарова (ДВПСА).

3 место – Юлия Черепанова, Александра Шевцова (ДВГГТК).

Юниоры (юноши):

1 место – Александр Даниленко, Роман Дынник (ДВПСА).

2 место – Андрей Рыжов, Владислав Сокуренко (СКС ДВФУ).

3 место – Денис Миронов, Марк Назаров (СКС ДВФУ).

Юниоры (девушки):

1 место – Елена Апрелкова, Екатерина Вольф (ДВПСА).

2 место – Евгения Паль, Алина Назарова (СКС ДВФУ)

3 место – Екатерина Аникеева, Екатерина Хисматуллина (ДВПСА).

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter