Межевание спасет приморцев от земельных споров. АНАЛИТИКА

Межевание спасет приморцев от земельных споров. АНАЛИТИКА

26 Апреля 2017 12:30

Что такое ранее учтённые земли, как они влияют на реализацию закона о дальневосточном гектаре, как защитить свои права на участок. На эти вопросы ответили представители Росреестра и департамента земельных и имущественных отношений Приморского края.  

Как не потерять земельный участок

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Натальи Соповой, реализация закона о дальневосточном гектаре вскрыла проблемный вопрос, связанный с границами земельных участков. 

«Федеральный закон 221-ФЗ о государственном кадастре недвижимости дал понятие ранее учтенных объектов недвижимости. С этого момента законодатель построил всю систему деятельности органов как кадастрового учета, так и предоставляющих земельные участки, на работе с координатами объектов недвижимости. Но с 2008 года по настоящее время, пока не "грянул" закон о гектаре, вопрос существования границ в кадастре недвижимости не возникал остро: никто не претендовал на права собственника», – обозначила Наталья Сопова. 

AR0Z4075.jpg

И.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Илья Терехов отметил, ранее учтенные земельные участки – такие, сведения о которых отсутствуют в государственном кадастром реестре. До сих многие дачники, садоводы, владельцы придомовых территорий не позаботились о том, чтобы окончательно оформить используемую землю. Как результат – зафиксировано уже около 100 случаев наложения "гектарных" заявок на чьи-то распаханные земли, например. 

«Немежеванные участки не отображаются в федеральной информационной системе "На Дальний Восток", поэтому могут быть предоставлены тем, кто хочет получить бесплатный гектар. Эта ситуация актуальна не только для Приморья, но и всего региона в целом», – отметил руководитель департамента. 

Решением данной проблемы может стать скорейшее и полное оформление прав обладателей на земельные участки. Требуется внесение сведений в государственный кадастровый реестр недвижимости и уточнение границ этих участков. 

«Если у вас есть договор, подтверждающий право собственности на земельный участок, и сведения о вашем участке отсутствуют в кадастре, то вам в первую очередь нужно обратиться в орган кадастрового учета непосредственно либо через МФЦ с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке. И предоставить подлинник свидетельства о праве собственности старого образца. Орган кадастрового учета принимает решение о внесении сведений о ранее учтенном участке, затем гражданину необходимо заказать межевой план у кадастрового инженера на уточнение границ, потому что само внесение сведений не спасает от наложении на ваш участок границ других земельных участков, как вновь формируемых по закону об одном гектаре, так и предоставляемых по Земельному Кодексу», – акцентировала заместитель руководителя Федеральной Кадастровой палаты Росреестра по Приморскому краю Ирина Дмитриенко. 

AR0Z4074.jpg

Стоимость услуг кадастровых инженеров снизят

По словам Ильи Терехова, проводились совещания с СРО кадастровых инженеров, в ходе которых достигнута договорённость о снижении стоимости услуг кадастровых инженеров, в случае если люди будут оформлять земельные участки коллективно – например, целой улицей, садоводческим товариществом. По поручению Губернатора было также направлено письмо в антимонопольную службу о проверке обоснованности увеличения стоимости кадастровых услуг.

Участок можно временно «заблокировать»

Чтобы защитить права нынешних пользователей земли, Администрация Приморского края разработала специальный программный продукт, который позволяет временно заблокировать определённый участок для выдачи по закону о гектаре.

«То есть обладатель земельного участка, границ которого нет в реестре, обращается в орган местного самоуправления с документами, подтверждающими у него наличие прав на земельный участок. Органы МСУ вносят его в ФИС "На Дальний Восток" при помощи информационного продукта – таким образом на полгода этот участок закрашивается серым цветом и не может быть предоставлен. Предполагается, что за это время гражданин, заинтересованный в уточнении границ участка, ставит землю на кадастровый учет», – пояснил и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края. 

AR0Z4060.jpg

Оформить используемую землю как гектар

В то же время закон о дальневосточном гектаре предусматривает, что, если возникает спор между получателем гектара и гражданином, у которого есть право собственности на землю, вопрос решается в судебном порядке. Срок исковой давности – полгода с момента, когда человеку стало известно о том, что на его участок претендует кто-то еще. 

Ещё одно решение для тех, кто по какой-то причине не имеет возможности обратится к кадастровому инженеру, – оформить уже используемую землю под один гектар. Закон такое право даёт. 

В целом, по словам Ирины Дмитриенко, проблема отсутствия границ участков повсеместна и не должна ассоциироваться только с законом о гектаре. 

«В государственный кадастр недвижимости должны вноситься сведения не только о границах земельных участков, но также границах населенных пунктов, муниципальных образований, территориальных зон. К примеру, в настоящий момент из 659 населенных пунктов Приморского края внесены в реестр сведения о границах только 54 населенных пунктов – 8,19 %. Эта работа должна продолжаться», - сказала она. 

Из 750 тысяч земельных участковый Приморском крае, числящихся в Едином государственном реестре прав, границы отсутствуют у 403 тысяч, то есть в более половины случаев. 

«Это те белые пятна, которые в рамках закона дают вот такие отрицательные моменты. А также могут послужить причиной спорных ситуаций среди приморцев в дальнейшем. Важно позаботиться о защите своих прав», – отметила Наталья Сопова. 

Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. Каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Процедура оформления участка серьезным образом упрощена – необходимо выполнить семь шагов. На сегодняшний день около трёх тысяч человек уже получили гектар в Приморском крае. 

«Для нас важно, чтобы в Приморье стало больше жителей – это повлияет в целом на развитие региона. Уполномоченные органы стараются точечно работать с каждым заявителем: помогают корректировать границы, оказывать консультационную помощь и поддержку в специально созданном центре поддержки и МФЦ. В особо востребованных районах организована работа в выходные и праздничные дни, в краевых органах увеличен штат сотрудников», – сообщил Владимир Миклушевский.

#VIDEO_1#

Справочно: Центр поддержки получателей дальневосточного гектара работает ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14, 1 этаж.

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Видеосюжет