Староверы на Дальнем Востоке: «Мы готовы жить на исторической родине»
26 апреля 2017 14:30

Староверы на Дальнем Востоке: «Мы готовы жить на исторической родине»

Государственная программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа нуждается в корректировке в части привлечения в Россию староверов. Такое мнение высказали участники телемоста, объединившего представителей из Москвы, Приморья и Амурской области.

К обсуждению темы были привлечены сотрудники различных Министерств РФ, руководители органов исполнительной власти ДФО, Администрация Приморского края, Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ, представители Старообрядческой церкви, научного и журналистского сообщества, общественных организаций.

Открывая совещание, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка призвал участников к откровенному разговору.

«Мы должны попытаться ответить на главный вопрос: что и как нужно сделать всем заинтересованным ведомствам, чтобы староверы жили на Дальнем Востоке. Чтобы могли сохранить свой уклад, свои традиции. Чтобы существенно облегчить адаптацию тех семей, которые уже прибыли в Россию, и чтобы новые переселенцы стремились на свою историческую родину. Это общие задачи органов исполнительной власти всех уровней», – подчеркнул он.

642f7c84-3f67-44fc-bf7c-db4c91fa0483.jpg

Старейшина старообрядческой общины во Владивостоке Вячеслав Михалев обратил внимание на то, что программе переселения больше 10 лет. Документ не учитывает многих реалий сегодняшнего времени.

Тем более, что уже есть опыт конкретных семей: первые переселенцы прибыли в Приморье в 2009 году. Сегодня в крае проживает 93 представителя общины. Большая часть семей обосновалась в Красноармейском районе.

«За то время, что старообрядцы здесь живут, четко отметились несколько проблем, на которые стоит обратить внимание при корректировке федеральных законов. Несовершенство законодательства в вопросах разграничения земли, проблема заготовки дров, ряд социальных гарантий. Наши люди, привыкли тяжело и много работать, создавать крепкие семьи, растить детей. И нужно дать им возможность укрепиться корнями на российском Дальнем Востоке», – убежден старейшина.

dad6e163-4b58-4286-a94e-2839dace6d24.jpg

Главными участниками встречи стали семьи староверов, прибывшие на Дальний Восток в качестве переселенцев. В Приморском крае к разговору присоединились староверы, живущие в Красноармейском и Дальнереченском районах.

Гости поделились историей своего переезда из Уругвая и Боливии на историческую родину, рассказали о том, как обустраивались на новом месте, как строили свой быт, какую помощь им оказали краевые власти, как встретили местные жители.

В Приморье большинство семей стали участниками программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Уже оформили гражданство, получили положенные программой меры социальной поддержки.

23-летний Венидикт Реутов прибыл с большой семьей из Боливии в 2015 году. Живут в селе Любитовка Дальнереченского района. Вместе с родителями, многочисленными братьями и сестрами занимается сельским хозяйством: разводят скот, выращивают сою, овощи.

9da957fd-c9b5-4fbd-b191-f6ff4aaf43d9.jpg

«Мы готовы поставлять качественные продукты на столы приморцев. Но все упирается в землю. Все остальное вполне решаем своими силами», – делится молодой человек.

По словам Венедикта, на семьи староверов, обосновавшихся в России, смотрят те, кто остаются в далекой Южной Америке.

«Переехать готовы многие, но пока для многих вопросов больше, чем ответов. Люди напрямую говорят, что ждут результатов от нашего переезда. Хочется, чтобы у нас все получилось», – подчеркивает он.

И еще один важный акцент делали все выступавшие на круглом столе. Речь идет о необходимости создания единой структуры, информационно-консультативного центра, который будет заниматься социальной адаптацией старообрядцев, оказывать грамотные юридические услуги.

11.jpg

В свою очередь, руководитель социального проекта «Детская деревня «Семейный очаг» Олег Петрук предложил создать на базе «деревни» ресурсный центр по сохранению старообрядческих традиций, популяризации самобытной культуры староверов.

В завершение разговора министр по развитию Дальнего Востока заверил, что все предложения, высказанные экспертами в ходе круглого стола, лягут в основу дорожной карты по содействию переселения староверов на Дальний Восток.

«Мы обязательно предложим тему поддержки староверов для обсуждения на полях ВЭФ и майской конференции по демографии», – заверил Александр Галушка.

А пока в помощь тем, кто хочет жить и работать в Приморье – ныне действующая программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Присланные пакеты документов на участие находятся на рассмотрении специалистов уполномоченных органов.

«Все идет в рабочем режиме. Особых проблем с оформлением заявки на участие в программе не возникает», – отмечают в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Отметим, на выплаты переселенцам в бюджете Администрации Приморского края на 2017 год предусмотрено 5,8 миллионов рублей. С начала года ряды приморцев пополнили уже более 250 участников программы с семьями.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото автора

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды